САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские компании

Вирус блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах

Вирус-вымогатель Petya атаковал на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, сообщили в компании Group-IB, которая специализируется на раннем выявлении киберугроз.

Как и у других ранее атакованных пользователей, вирус блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах.

-  Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya, — пояснили в пресс-службе компании.

Также представители пресс-службы обратили внимание на то, что способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry (англ. – «Хочется плакать», - прим. Ред.).

Так, по предварительным данным, список жертв вируса пополнили многие крупные компании, такие как «Башнефть» и «Роснефть», а также украинские "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепровской электроэнергетической системы", "Mondelez International, Ощадбанк, Mars, "Новая Почта", Nivea, TESA и другие.

Атаке подвергся и метрополитен Киева, аэропорт Борисполь, Приватбанк, сетевые магазины «Ашан», украинские операторы ("Киевстар", LifeCell, "УкрТелеКом").

- Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация — спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию, — написал исполняющий обязанности директора аэропорта Евгений Дыхне на своей странице в социальной сети Facebook.

12 мая вирус WannaCry атаковал сотни тысяч компьютеров по всему миру. Хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки: инструмент разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также