САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Василий Матюшевский: Беларусь выходит на траекторию восстановления экономики

Первый заместитель главы белорусского правительства сказал, что а республике реальная заработная плата растет третий месяц подряд после двухлетнего снижения

Беларусь выходит на траекторию восстановления экономики, заявил первый заместитель главы белорусского правительства Василий Матюшевский, выступая на совместном заседании палат парламента

- Результаты последних месяцев показывают, что сегодня мы постепенно выходим на траекторию восстановления экономики. Темпы экономического роста прибавляют от месяца к месяцу. Целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением - 100,9% (при задании 100,2%), - отметил он.

В то же время, заместитель премьер-министра добавил, что на сегодняшний день рост инфляции находится на минимальном уровне (2,7% при прогнозе на полугодие 6,7%). Также продолжает снижаться процентная нагрузка на реальный сектор экономики – на сегодняшний день она достигает минимального уровня за всю пятилетку и составляет 15% по новым кредитам для юрлиц. Помимо этого, на улучшение идут финансовые результаты работы организаций.

- Рентабельность продаж выросла до 7,4% (с 6,6% в январе-апреле 2016 года), в 2,8 раза увеличена чистая прибыль, в то время как чистый убыток в расчете на одну убыточную организацию снизился на 32%., - добавил он.

Василий Матюшевский отметил, что задания по снижению уровня затрат продолжают выполняться, а реальная заработная плата растет третий месяц подряд после того, как она снижалась последние два года.

По словам первого премьер-министра, рост ВВП преимущественно обеспечивается за счет внешнего спроса.

- Благоприятная внешняя конъюнктура позволяет наращивать экспорт высокими темпами (119,5% в январе-апреле). При этом показательно, что опережающими темпами растет не сырьевой, а именно технологический экспорт, - добавил Василий Матюшевский.

В заключение он отметил, что последние 4 месяца республика экспортировала почти в 1,5 раза больше инвестиционных товаров, чем в прошлом году, что, в свою очередь, говорит о тенденции качественного улучшения структуры экспорта страны.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также