САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские археологи выяснили возраст Вязьмы

По данным новых исследований, город был основан в XIII веке

Годом основания Вязьмы принято считать 1239 год. Тогда город впервые упоминают в летописи. Но у историков и археологов не было согласия по этому вопросу, ведь в источнике речь идет уже о передачи города в удел князю Андрею Владимировичу. Теперь у ученых есть данные, чтобы с уверенностью говорить о дате основания Вязьмы.

- Исследования методом радиоуглеродного анализа показали, что первое поселение возникло на этом месте в XIII веке, - рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке.

Такие выводы ученые сделали по результатам раскопок на Соборном холме – возвышенности, где стояла крепость и находился первый в Вязьме храм. Это место уже привлекало внимание археологов, но прежние исследования не давали ответа на вопрос о возрасте одного из древнейших городов Смоленщины.

Новые исследования начались в связи со строительством здесь религиозно-просветительского центра и оказались удачными. Ученым удалось выяснить, что на нижних склонах холма располагались пашни, а на верхней его половине были жилища, причем еще до нашествия на Русь монголов. Археологи изучили остатки нескольких домов и кладбище, которое выросло возле поселения. Кроме того, «добычей» исследователей стало множество артефактов: керамика, украшения.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также