САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума России приняла закон о реновации жилфонда Москвы

Государственная дума Российской Федерации приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект о реновации устаревшего жилфонда Москвы

За данный законопроект отдали свои голоса 399 депутатов, против высказались два парламентария, один воздержался.

В законопроекте дается четкое определение понятию "реновация": совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий. Кроме того, уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации: многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.

Отмечается, что после принятия законопроекта о реновации в первом чтении он прошел значительную доработку. Ко второму чтению было внесено более 130 поправок от депутатов и правительства, большинство из которых было принято. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: "В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно". Он также сообщил, что срок включения дома в программу реновации увязали с его техническим состоянием. Если дом старый и износ высокий, то его как можно быстрее включат в программу расселения, а если дом в хорошем состоянии - то это может произойти через 10-15 лет.

Законом также предусматривается, что граждане, которые живут в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Устанавливается гарантия владельцам нежилых помещений на предварительную компенсацию за помещения, которые у них будут изыматься при сносе домов. Собственникам квартир предоставляется возможность получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Согласно документу, все желающие смогут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

Новое жилье будет размещаться в пределах того же района, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района. Как только по конкретному дому будет принято решение о сносе по программе реновации, жителей освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт. При этом собственники и наниматели квартир в домах, которые подлежат сносу, не могут быть выселены, пока им не передали новое жилье или не выплатили денежную компенсацию.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также