САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ГМИИ им. Пушкина впервые собрал в Москве работы Тициана, Тинторетто и Веронезе

На выставке "Венеция Реннессанса" будут представлены 23 работы

Выставка "Венеция Реннессанса" представит в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина работы Тициана Вечеллио, Якопо Тинторетто и Паоло Веронезе. Произведения впервые собраны в Москве, некоторые из них никогда ранее не покидали Италию. Экспозиция продолжает знакомство посетителей музея с культурой Италии, сообщила сокуратор выставки, главный научный сотрудник ГМИИ Виктория Маркова.

"После выставки Рафаэля мы сделали эту выставку, и одна продолжает другую. Рафаэль - это одна грань Реннессанса: Тоскана, Рим, Центральная Италия. То, что происходило в Венеции, - это совсем другая история, но там тоже было Возрождение, и, следовательно, венецианцы внесли очень существенный вклад в ту эпоху", - отметила Маркова.

По словам куратора, собранные в рамках данной экспозиции художники представляют золотой век венецианской живописи. "Венецианская школа фактически обретает свои законченные формы, свой язык именно в творчестве Тициана. Тинторетто же был примерно на 30 лет моложе Тициана, Веронезе - на 40 лет. Следовательно, они уже выросли с пониманием непререкаемого авторитета Тициана. Все они способствовали укреплению понятия венецианской школы, они его создали", - подчеркнула она.

"Саломея", "Воскресение Христа" и премьеры

В экспозицию вошли 23 работы. Посетителей ждут портреты и произведения на религиозную тематику - от композиций для частных заказчиков до крупных алтарных образов, а также произведения на мифологические сюжеты. Среди них - "Саломея" Тициана из собрания частной Галереи Дория - Памфили в Риме, а также его "Венера и Адонис", атрибутированная Марковой.

Большинство произведений предоставили крупнейшие музейные собрания и церкви Италии, что директор ГМИИ Марина Лошак назвала "беспрецедентным" обстоятельством.

"Зная Италию и подход директоров итальянских музеев к своим работам, очень бережное отношение к своему искусству, это невероятный жест дружбы, который невозможно не оценить", - заметила она.

Несколько картин принадлежат российским коллекциям. Так, из Эрмитажа прибыли "Святой Георгий с принцессой" Якопо Тинторетто и "Портрет неизвестного", написанный его сыном и помощником Доменико. Впервые после реставрации будет представлена публике картина Веронезе "Воскресение Христа" собрания ГМИИ.
На выставке представлены тактильные макеты по мотивам картин "Воскресение Христа" Веронезе, "Саломея" Тициана и "Грехопадение Адама и Евы" Тинторетто для слепых и слабовидящих посетителей. В рамках выставки будут организованы бесплатные экскурсии на жестовом языке для глухих и слабослышащих.

Выставка откроется для посетителей в пятницу и продолжит работу до 20 августа. На сайте музея экскурсионные путевки на первый день показа уже распроданы. Экспозиция представлена при поддержке посольства Италии в РФ.

"Добрости" - совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также