САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Строительство защитного сооружения на Чернобыльской АЭС завершится в ноябре

По словам президента Украины, конфайнмент над четвертым энергоблоком ЧАЭС сможет обеспечить экологическую безопасность страны на сто лет

Украина в ноябре 2017 года завершит строительство нового защитного сооружения (конфайнмента) над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом заявил в четверг президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Киевской области.
"Я думаю, мы завершим в ноябре и сдадим конфайнмент, который на сто лет обеспечит экологическую безопасность страны", - сказал он. Порошенко также отметил, что объект является "самым большим подвижным сооружением в мире".

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России.

Самоотверженная работа ликвидаторов со всего Советского Союза, которые очистили крышу от "фонящих" обломков и предотвратили попадание радиоактивных материалов в грунтовые воды, позволило уже к ноябрю 1986 года завершить объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.

В 2012 году началось строительство нового защитного сооружения, которое накроет объект "Укрытие". Генеральным подрядчиком проекта выступил французский консорциум Novarka. В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение.

Источник

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также