САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Союзные парламентарии рассмотрят вопросы развития Белорусско-российского университета

На сегодняшний день университет является крупнейшим региональным научно-образовательным центром, в состав которого входят институт повышения квалификации и переподготовки кадров, архитектурно-строительный колледж и лицей

Парламентарии рассмотрят вопросы развития Белорусско-российского университета (Могилев) на следующем заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Такое решение сегодня принято на заседании комиссии в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя комиссии Елены Афанасьевой, сфера образования является важной при реализации молодежной политики. В среднем ежегодно в вузах Беларуси обучается около 2 тыс. россиян, в вузах России - свыше 20 тыс. белорусских студентов. Белорусско-российский университет является единственным вузом в стране с таким статусом, где готовят специалистов по российским и белорусским образовательным программам.

"Нам бы хотелось на примере этого вуза рассмотреть эффективность работы в сфере образования и использования вложенных средств Союзного государства, трудоустройства выпускников, как здесь реализуется молодежная политика Союзного государства, а также узнать проблемные вопросы и перспективы дальнейшего развития вуза", - сказала Елена Афанасьева. Белорусско-российский университет создан в 2003 году. Первый выпуск студентов, обучавшихся по российским образовательным программам, состоялся в 2008 году. На сегодняшний день в вузе на российском бюджете обучаются 408 человек. Это граждане Российской Федерации, их соотечественники из-за рубежа и белорусы.

На сегодняшний день университет является крупнейшим региональным научно-образовательным центром, в состав которого входят институт повышения квалификации и переподготовки кадров, архитектурно-строительный колледж и лицей. На заседании комиссии также было отмечено, что в сфере образования проводится большая совместная работа по унификации и гармонизации законодательства, межрегиональному сотрудничеству на различных уровнях - заключено более 800 договоров и соглашений.

Граждане России и Беларуси имеют право поступать в любые вузы на территории Союзного государства на бюджетные отделения на общих основаниях, в Беларуси также созданы филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики. Депутаты регулярно обсуждают вопросы формирования общего образовательного пространства Союзного государства, которое откроет новые возможности для подрастающего поколения двух стран, и отмечают положительную динамику в данном направлении.

Источник

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также