САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Москве нашли орудия племени, жившего 4 тысячи лет назад

Топоры бронзового века обнаружили на стройке парка «Зарядье»

Древние каменные топоры бронзового века  нашли в российской столице археологи. По словам ученых, найденные предметы принадлежали племени фатьяновско-балановской культуры, которое проживало на территории столицы на рубеже 2-3 тысячелетий до нашей эры.  Артефакты будут переданы в музей и станут экспонатами временных выставок, посвященных археологии Москвы.

– Оба топора сделаны из камня. Они характерны для рубежа 2-3 тысячелетий до нашей эры. И хотя найденные артефакты относятся к бронзовому веку, археологи обнаружили их в культурных слоях XVI-XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами, - говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Один из топоров называют «куриный бог» - он имеет форму камня с дырой посередине. Жители племени верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. У специалистов есть версия, что в XVI-XVII веках эти топоры применялись как точильные камни или грузила для рыболовных сетей.

–  Следы пребывания этого племени фатьяновско-балановской культуры находили на территории России, от Новгородской области до Татарстана, в том числе в Москве и Подмосковье. Среди ученых племя получило условное название «фатьяновцы» в честь деревни Фатьяново в Ярославской области. Именно там в 1873 году впервые были найдены могильники, предметы быта, говорящие об особой культуре у этих людей, - говорит Емельянов.

В российской столице следы этих поселений ранее были найдены на территориях парка «Царицыно» и Нескучного сада.

 

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также