САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко потребовал преодолеть спад в нефтеперерабатывающей отрасли

В модернизацию белорусских НПЗ вложены немалые деньги, однако должной отдачи пока нет.

Как заявил президент Беларуси на совещании о стратегии развития отрасли, преодоление спада в нефтепереработке – это «вопрос сродни независимости нашего государства».
- Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси, - подчеркнул глава государства. - Мы должны выработать план действий по выводу нефтеперерабатывающих предприятий из существующей плохой ситуации.

Доля этой стратегической отрасли в промышленности Беларуси составляет более 13 процентов, а в экспорте – даже больше, около 17 процентов. Однако ее вклад в экономику снижается, констатировал президент.

- Добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составляет всего полпроцента. Вклад двух нефтеперерабатывающих заводов сопоставим, например, с такой компанией, как «Белтелеком», - отметил Лукашенко. - Такая ситуация вызывает серьезные опасения. Нефтепереработка их флагмана экономики превращается в убыточную отрасль.

Президент напомнил, что в модернизацию НПЗ вложены немалые деньги, однако должной отдачи пока нет. Еще в 2015 году была поставлена цель достичь более 90% глубины переработки нефти, но к этой цифре не пришли по сей день. Причинами снижения эффективности работы стали ухудшение мировой конъюнктуры, падение цен на нефть, но есть еще и просчеты в стратегии развития отрасли, отсутствие четкой программы действий правительства по этому вопросу. Лукашенко задал несколько ключевых вопросов отраслевикам: как экономическая ситуация на нефтеперерабатывающих предприятиях отразится на итогах года? Какой правительство видит стратегию развития всей отрасли в новых рыночных условиях на долгосрочную и среднесрочную перспективы?

- Некомпетентная подготовка проектов, неграмотное распределение сил и средств привели к увеличению стоимости и сроков строительства (по отдельным проектам аж до пяти лет). Вызывает сомнение, что в декларируемом 2019 году мы окончательно завершим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, - сказал глава государства.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также