САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Минфин Беларуси: Вопрос о выделении кредита от правительства РФ находится в высокой степени проработки

Российская сторона предоставит кредит в размере 700 миллионов долларов

Выделение белорусской стороне кредита от российского правительства находится в высокой степени проработки. Об этом заявил глава Министерства финансов Беларуси Владимир Амарин.

- В соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам встречи президентов Беларуси и России 3 апреля, в высокой степени проработки привлечение кредита правительства Российской Федерации в размере 700 миллионов долларов на цели рефинансирования долга, — сообщил глава ведомства в интервью изданию «СБ Беларусь Сегодня».

Вместе с тем, Владимир Амарин отметил, что белорусская сторона ежегодно рефинансирует часть госдолга, которая предназначена для погашения. В частности, по его словам, в этом году Минску предстоит погасить внешний долг в размере 1 миллиарда долларов, а в январе 2018 года — еврооблигации в размере 800 миллионов долларов.

- Совершить выплаты только за счет доходов бюджета равнозначно изъятию значительного объема ресурсов из экономики. Поэтому мы и прибегаем к рефинансированию, — уточнил министр финансов.

В качестве основных источников внешнего финансирования в текущем году рассматривается государственный кредит России и кредит Евразийского фонда стабилизации и развития. Из фонда Беларусь из доступных 2 миллиардов долларов уже получила 1,1 миллиарда долларов, из них 300 миллионов долларов — в этом году.

- Конечно, рефинансирование долга за счет ресурсов международных финансовых организаций более предпочтительно, поскольку такие займы характеризуются комфортными, я бы даже сказал, льготными условиями… Минфином не исключаются заимствования на коммерческих условиях посредством размещения государственных облигаций на внешнем финансовом рынке, — сообщил министр.

Помимо внешних заимствований, по словам министра финансов, Беларусь проводит активную работу и на внутреннем финансовом рынке, который пользуется популярностью у инвесторов.

-  Из запланированных на 2017 год поступлений за 4 месяца нынешнего года привлечено от размещения облигаций правительства в иностранной валюте 360 миллионов долларов, — сообщил глава Минфина.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также