САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Агропром и машиностроение станут ключевыми темами в разговоре глав России и Беларуси 30  июня в  Москве

Точную дату заседания Высшего Госсовета России и Беларуси назвал руководитель Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей

- Проведению ВГС будет предшествовать заседание коллегии МИДов Беларуси и России, которое также пройдет в Москве. 27 - 29 июня состоится Форум регионов России и Беларуси, который происходит под патронатом глав государств. А 30 июня состоится Высший Государственный Совет. Так что график очень плотный, - сказал он.

В Кремле подтвердили сроки. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

- Да. Подготовка ведется, - сказал он.

Договоренность о проведении Высшего Госсовета была достигнута в начале апреля на переговорах президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

Александр Лукашенко предложил, чтобы на нем были подписаны конкретные решения по важным вопросам отношений с Москвой. Белорусский лидер поручил премьер-министру Беларуси и министру иностранных дел обновить формат заседания:

- Готовьте эту повестку дня. Три-четыре вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся.

В белорусском МИДе подтвердили, что все другие вопросы для заседания ВГС уже отработаны до деталей и могут быть рассмотрены в рабочем порядке. Вместе с тем при необходимости повестку дополнят.

- Когда встречаются лидеры стран, разговор носит открытый характер. Да, иногда высказываются разные точки зрения, но есть понимание, что надо находить компромиссы, - сказал Макей.

СПРАВКА «СВ»


Высший Государственный Совет - высший орган Союзного государства. Обычно в нем участвуют не только главы государств, но и премьер-министры, а также члены парламентов и правительств двух стран. Заседание проходит поочередно в России и Беларуси раз в год.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также