САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Росстандарт запускает проект по проверке российских продуктов на соответствие ГОСТам

В этом году проверку пройдут семь регионов, но уже в следующем году проект заработает на территории всей страны

Росстандарт запускает пилотный проект по проверке российских продуктов питания на их соответствие заявленным стандартам (ГОСТам), говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России.

На сегодняшний день ГОСТы носят добровольный характер – производитель сам принимает решение, необходимо его продукту проходить систему сертификации или нет. Однако если проявитель примет решение работать по стандартам, то продукция должна выпускаться строго по ГОСТу.

- С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов, - говорится в сообщении ведомства.

В этом году проверка затронет только семь регионов: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. Однако уже в 2018 году проект будет действовать на территории всей страны.

Производители, которые пройдут проверку, будут внесены в специальный реестр и получат право наносить на продукт маркировку знака Национальной системы стандартизации. При этом участие в самой сертификации не изменится и останется добровольным.

- Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ, - сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. - При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор - за покупателем.

Впервые проект по проверке продовольственной продукции отечественных производителей был запущен в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет Денис Мантуров. Основная цель проекта - обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа.

Если же производитель провалит проверку, а на упаковке будет указано «произведен по ГОСТУ», он будет привлечен к ответственности за введение потребителя в заблуждение. По законодательству, это может быть не только административная, но и уголовная ответственность, в случае, если нормы производства нарушались неоднократно. Вместе с тем, на производителя может быть наложен административный штраф размером до полумиллиона рублей.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также