15 Мая 2017 года

Росстандарт запускает проект по проверке российских продуктов на соответствие ГОСТам

В этом году проверку пройдут семь регионов, но уже в следующем году проект заработает на территории всей страны

Росстандарт запускает пилотный проект по проверке российских продуктов питания на их соответствие заявленным стандартам (ГОСТам), говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России.

На сегодняшний день ГОСТы носят добровольный характер – производитель сам принимает решение, необходимо его продукту проходить систему сертификации или нет. Однако если проявитель примет решение работать по стандартам, то продукция должна выпускаться строго по ГОСТу.

- С 15 мая 2017 года Росстандарт начинает прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов, - говорится в сообщении ведомства.

В этом году проверка затронет только семь регионов: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. Однако уже в 2018 году проект будет действовать на территории всей страны.

Производители, которые пройдут проверку, будут внесены в специальный реестр и получат право наносить на продукт маркировку знака Национальной системы стандартизации. При этом участие в самой сертификации не изменится и останется добровольным.

- Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТ, - сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. - При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор - за покупателем.

Впервые проект по проверке продовольственной продукции отечественных производителей был запущен в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет Денис Мантуров. Основная цель проекта - обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции с указанием ГОСТа.

Если же производитель провалит проверку, а на упаковке будет указано «произведен по ГОСТУ», он будет привлечен к ответственности за введение потребителя в заблуждение. По законодательству, это может быть не только административная, но и уголовная ответственность, в случае, если нормы производства нарушались неоднократно. Вместе с тем, на производителя может быть наложен административный штраф размером до полумиллиона рублей.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»