САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин подписал стратегию экономической безопасности России до 2030 года

За три месяца правительство РФ должно разработать меры, необходимые для реализации стратегии

Президент Владимир Путин подписал стратегию экономической безопасности страны до 2030 года. В документе определены основные вызовы и угрозы экономике, а также цели, направления и задачи госполитики в сфере обеспечения безопасности. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации 15 мая.

- Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения, - говорится в документе.

В указе уточняется, что правительство России должно будет в течение трех месяцев разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, которые необходимы для реализации стратегии.

К основным угрозам для экономической безопасности государства относятся дискриминационные меры в отношении ключевых секторов экономики страны, «ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям». Угрозой является и подверженность российской финансовой системы к глобальным рискам, в числе которых указывается информационная инфраструктура финансово-банковской системы.

Помимо этого, к угрозам относят: деятельность создаваемых без участия России межгосударственных экономических объединений в сфере регулирования торгово-экономических и финансово-инвестиционных отношений, «исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития», изменение структуры спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий».

Для борьбы с существующими для российской экономики рисками документом предусматривается формирование в РФ новой системы управления рисками, которая позволит выявить вызов или угрозу безопасности и оперативно среагировать на нее.

В документе сообщается, что в России будет сформирована система управления рисками для выявления вызовов и угроз экономической безопасности и оперативного на них реагирования.

- В целях своевременного выявления вызовов и угроз экономической безопасности, оперативного реагирования на них, выработки управленческих решений и рекомендаций формируется система управления рисками, - говорится в документе.

В основные задачи стратегии входят: выявление и оценка существующих потенциальных вызовов и угроз; оценка ресурсов для их предотвращения; планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности и определение задач госорганов и организаций по осуществлению этих мер, выработка, контроль за реализацией и оценка эффективности мер по противодействию экономическим санкциям, а также применение  ответных мер в отношении государств, которые вводят указанные санкции.

Предыдущая государственная стратегия экономической безопасности была принята в 1996 году.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также