САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота принял участие в закрытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

В экспедиции принимали участие 500 поисковиков из 25 регионов России, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России


В преддверии закрытия Международной военно-исторической поисковой экспедиции Российского военно-исторического «Ржев. Калининский фронт», в рамках областной «Вахты памяти», лагерь поисковиков посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В ходе визита он встретился с поисковиками из регионов России и иностранных государств, а также почтил память погибших в ходе ожесточённых боев в 1941-1943 гг. у памятника Неизвестному солдату. Кроме того, участники экспедиции провели экскурсию по расположениям поискового лагеря, осмотр полевого музея с образцами артефактов и снаряжения времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе раскопок в 2017 году.

В этом году участники экспедиции проводили масштабную работу в районе деревень Соломино, Воробьево и исследовали Полунинские высоты, на которых было найдено более 107 красноармейцев. Кроме того, в районе расположения поискового лагеря «Ржев. Калининский фронт» было поднято еще около 200 тел военнослужащих. Всего по итогам работы поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 366 солдат и офицеров, погибших в так называемой «Долине смерти» на берегу реки Волги. Кроме того, было обнаружено 37 медальонов и установлены имена 14 красноармейцев. Еще 3 медальона находятся в обработке.

После посещения площадки лагеря Григорий Рапота принял участие в митинге памяти защитников Отечества на военном мемориальном кладбище Ржева, где состоялась церемония захоронения 1067 красноармейцев, поднятых в ходе экспедиции «Калининский фронт». Это результат работы областной «Вахты памяти» за последние несколько лет.

- Я впервые побывал в лагере поисковиков и это произвело на меня очень глубокое впечатление. Особенно то, с каким трепетом относятся поисковики к своей работе. Любовь к истории и тем, кто ее делал – это одно из высших проявлений патриотизма. Мы часто говорим о том, что человек жив, пока о нем помнят. Сегодня поисковики вернули наших воинов к жизни в нашей памяти. Это очень большое дело. Мой низкий поклон им за это, - сказал на церемонии захоронения останков солдат Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отметив ранее, что на фронтах под Ржевом воевал его отец, которому недавно исполнилось 95 лет.

В экспедиции принимали участие 500 поисковиков из 25 регионов России, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

Официальные невозвратные потери советской армии в годы Великой Отечественной войны в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942-1943 гг. составили более 237 тыс. человек, но проводимые сегодня научно-исследовательские работы указывают на цифру около одного миллиона погибших.


Источник: Российское военно-историческое общество, soyuz.by

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также