САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Рейсы из Минска будут приниматься международными терминалами российских аэропортов

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что изменения в контроле авиарейсов, вступающие в силу с 15 мая, коснутся только тех пассажиров, которые не являются гражданами России и Беларуси. Для россиян и белорусов добавится лишь обязанность сохранять посадочный талон

Россия. Москва. В аэропорту Шереметьево. Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Вуколов

Вечерний самолет из Минска в московский аэропорт Шереметьево. Мягкая посадка, одни пассажиры аплодируют пилоту, другие - торопятся включить телефоны. По громкой связи объявление: вместе с привычным предупреждением, что нельзя пока расстегивать ремень безопасности, стюардесса предупреждает, что в терминале нужно будет предъявить паспорт. Хоть рейс и считается внутренним.

И действительно, коридор, ведущий к выходу и багажному отделению, перекрыла цепочка людей в форме. Проверка занимает секунды – показываешь паспорт и продолжаешь путь. Но только если ты гражданин России или Беларуси. Иностранцев, если такие найдутся, просят «пройти для выяснения».

Таким дополнительным уровнем контроля российские власти недавно отреагировали на пятидневный безвизовый режим, который ввели в Беларуси для граждан 80 стран. Проблема в том, что кто-то может воспользоваться открытой внутренней границей между Москвой и Минском и приехать без разрешения в Россию. Но скоро картина в российских аэропортах изменится. Все рейсы из Беларуси будут принимать лишь международные терминалы. Такой режим вводится с 15 мая. Иностранцам нужно будет отметиться у пограничников, а вот для граждан России и Беларуси, как обещают, ничего не изменится. 

- Как они пересекали границу без ограничений, так и будут пересекать. По своим внутренним паспортам. Ничего не меняется, - заверил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Кстати, с пограничниками договорились, что «для своих» в зоне прилета организуют специальный коридор, чтобы граждане Союзного государства не стояли в очереди. Единственное изменение для россиян и белорусов – обязательно нужно сохранить посадочный талон, чтобы показать его по прибытии.

Возможно, скоро новшества появятся и на других видах транспорта.

- Наверняка, если там прорабатываются какие-то вопросы, то в том же русле – чтобы облегчить и упорядочить пересечение границы для граждан третьих стран, - рассказал журналистам Григорий Рапота.

Дмитрий Козуров

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также