САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Территории «Беловежской пущи» стали биосферным резерватом

Статус нового резервата объявлен на землях Брестской и Гродненской области

С целью сохранения ландшафтного и биологического разнообразия и историко-культурного наследия «Беловежская пуща» приобрела статус биосферного резервата. Территория площадью 216, 4 тыс. га включила национальный парк и лесной фонд Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области.

– Ранее национальное природоохранное законодательство не рассматривало такие объекты, как биосферные резерваты, хотя национальный парк уже почти четверть века входит в их всемирную сеть. Несколько лет назад в законодательстве произошли изменения, которые гармонизированы с международными требованиями. В принципе, наше положение о национальном парке адекватно вписалось в режим биосферного резервата, - пояснил Василий Арнольбик, заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Беловежская пуща».


Биосферный резерват имеет три функциональные зоны, каждая из которых обладает определенным статусом и режимом охраны.

Ядро резервата (основная зона) площадью 56,9 тыс. га - абсолютно заповедная территория. Вмешательство человека в развитие природы исключено.

Буферная зона предотвращает и смягчает воздействия на основную зону. Может быть использована для туристической и рекреационной деятельности.

Переходная зона может использоваться для хозяйственных нужд наряду с сохранением природных ресурсов.

– К белорусской части Беловежской пущи непосредственно примыкает функционирующий с 1979 года биосферный резерват «Беловежа» в Польше. Его площадь в настоящее время составляет около 92 тыс. га. Представительство Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»в Беларуси рассматривает перспективы создания трансграничного биосферного резервата «Беловежская Пуща, Беларусь-Польша», - дополнил Василий Арнольбик.

Справка

Биосферные резерваты – это зоны наземных, прибрежных, морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) в соответствии с Положением Севильской стратегии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Экономике – зеленый свет
В России активно обсуждается модель «зеленой экономики» - этого требует соглашение, достигнутое на всемирной конференции ООН по климату. Беларусь свой план действий уже утвердила в конце прошлого года

Сокровища земли русской: пять старейших заповедников России 
В этом году первому российскому заповеднику на Байкале исполнилось 100 лет. К юбилейной дате редакция «СВ» рассказывает о пяти старейших особо охраняемых природных территорий России 

От Беловежской пущи до острова Врангеля 
«СВ» представляет карту культурно-исторических объектов, взятых под охрану ЮНЕСКО 

5 причин приехать в Беловежскую пущу 
«Заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий» - помните у «Песняров»? Все эти прекрасные слова - о замечательном месте, в котором нужно непременно побывать

Символы наших стран
Вот-вот начнется пора отпусков. Пляжному отдыху многие туристы предпочитают путешествия по просторам своей родины. Несколько лет назад жители России и Беларуси выбрали рукотворные и нерукотворные чудеса - самые главные достопримечательности своих стран. «СВ» предлагает великолепные семерки, которые оставят неизгладимое впечатление.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также