САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Детский писатель Анатолий Алексин скончался в возрасте 92 лет

Среди наиболее известных читателям произведений можно выделить повести "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия", "Сигнальщики и горнисты".

Известный писатель, автор книг для детей и юношества, Анатолий Георгиевич Алексин скончался на 93-ем году жизни в Люксембурге. Такие данные передают информационные агентства со ссылкой на близких к литератору людей.

Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, Георгий Платонович Гоберман, был уроженцем Минска. Уже в детском и подростковом возрасте его произведения печатали в изданиях "Пионерская правда" и "Пионер". Во время войны он находился в эвакуации, где был занят на строительных работ и совмещал работу с должностью редактора заводской газеты. С 1955 Алексин работал в журнале "Юность" и был членом редколлегии издания.

Среди наиболее известных читателям произведений можно выделить повести "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия", "Сигнальщики и горнисты". Пьесы "В стране вечных каникул", "Поздний ребенок", "Пойдем в кино?" и другие. А также многочисленные рассказы, ставшие для многих поколений первыми учебниками дружбы, взаимовыручки, заботы и любви. Книги литератора были переведены на 48 языком мира, их общий тираж превысил 120 млн экземпляров. Многие произведения были воспроизведены на радио и киноэкране.

Анатолий Алексин был награжден многими премиями (госпремией РСФСР, госпремией СССР), орденами Ленина и дважды - Трудового Красного Знамени. Также он включен в Международный почетный список имени Х.-К. Андерсена. С 1993 года Анатолий Георгиевич проживал в Израиле, а в 2011 году переехал в Люксембург, где и ушел из жизни.

Источник: БЕЛТА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Читайте также