САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Беларусь выступает за создание института партнерства ОДКБ

В интервью телерадиокомпании «Мир» министр иностранных дел Беларуси рассказал о развитии института ОДКБ

Беларусь продвигает инициативу по созданию института партнерства Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Владимир Макей в интервью телерадиокомпании «Мир».

- Следующая инициатива Беларуси, и мы активно продвигаем ее, по созданию института партнерства ОДКБ, что предполагает развитие более тесных, прочных отношений с третьими государствами. Кстати, очень многие государства заинтересованы в организации взаимодействия с ОДКБ, потому что они сталкиваются с теми же вызовами и проблемами, как и наше пространство, как и наша Организация. В первую очередь, это, конечно же, терроризм, который абсолютно не имеет границ, - сказал Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что именно поэтому Беларусь занимается развитием института партнерства и намерена привлечь к этому третьи государства, которые, как и республика, проявляют интерес по этому вопросу.

- На наш взгляд, сейчас важна организация еще более тесного взаимодействия между государствами - членами ОДКБ на различных уровнях. Здесь мы намерены активно усиливать нашу внешнеполитическую деятельность, внешнеполитическое согласование, координацию наших действий на международной арене, - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что усиление организации будет вестись по нескольким направлениям.

- Первое направление - это более четкая координация внешнеполитической деятельности в рамках нашего председательства. Второе направление - это более сильное позиционирование ОДКБ на международной арене. Мы намерены продвигать имидж нашей Организации на международной арене, усиливать наше взаимодействие и с ООН, и с ОБСЕ. Мы предложили включить в план нашей работы на этот год ряд конкретных мер в этом направлении. Кроме того, мы намерены и дальше развивать военную составляющую нашей Организации, - добавил он.

Комментируя вопрос об отношениях Беларуси и НАТО, глава МИД республики заявил, что у Альянса сложилось неправильное отношение к совместным белорусско-российским военным учениям «Запад-2017».

- С их точки зрения, эти учения носят агрессивный характер, как будто в результате этих учений планируется нападение на какие-то соседние государства. С белорусской стороны ни в отношении никого никогда не исходила угроза и не будет исходить. Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а, наоборот, вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Беларусь - единственное государство на постсоветском пространстве, где не было никаких вооруженных конфликтов, - заключил он.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также