САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь с Россией и США работает над созданием нового ядерного топлива

С 26 по 28 апреля в белорусской столице проходит симпозиум «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров»

Беларусь, Россия и США работают над созданием нового ядерного топлива, сообщил зампред Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин

- Белорусские ученые участвуют в нескольких международных проектах. Этот симпозиум организован именно для координации работы над ними. Один из этих проектов направлен на создание нового ядерного топлива. Его выполняет Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси совместно с российскими и американскими центрами, - рассказал он перед церемонией открытия международного симпозиума «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров».

Он добавил, что помимо проекта по топливу, белорусские ученые принимают участие в проекте NICA. В частности, после того, как коллайдер NICA будет запущен, ученые получат возможность воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

- До сих пор исследования этих процессов на ускорительной технике не проводились, поэтому проект привлекает всеобщее внимание. Его реализует Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (Россия). Уже более 20 стран присоединились к проекту, в том числе и Беларусь, - отметил представитель НАН.

Он напомнил, что Институт физики НАН Беларуси также является членом международной коллаборации COMET. Этот проект включает в себя сложнейший, сверхточный эксперимент, направленный на поиск явлений за рамками стандартной модели через обнаружение процесса когерентного безнейтринного перехода мюона в электрон с рекордной чувствительностью. –

С 26 по 28 апреля в белорусской столице проходит симпозиум «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров», основная задача которого - расширение участия белорусских ученых в международных ядерно-физических проектах.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также