САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Система обмена данными с электронной цифровой подписью заработает в ЕАЭС в этом году

В текущем году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должна будет заработать новая система межгосударственного обмена данными с применение электронной цифровой подписи. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

- Это важная отправная точка для формирования в странах ЕАЭС новой культуры обмена данными в режиме реального времени. Переход к онлайн-сервисам во взаимоотношениях государства и общества, органов власти и бизнеса стран ЕАЭС - насущная необходимость. Создание безопасных с точки зрения киберугроз и эффективных инструментов межгосударственного электронного взаимодействия - одна из ключевых задач ЕЭК, - отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Трансграничное пространство доверия – это совокупность правовых, организационных и технических условий, которые были согласованы представителями стран-участниц с целью обеспечения доверия при межгосударственном обмене данными и документами в электронном формате.

Стратегия включает в себя основные цели, задачи и принципы, направленные на развитие трансграничного пространства ЕАЭС для массового использования имеющих юридическую силу электронных документов и сервисов при межгосударственном информационном взаимодействии стран Союза и Комиссии.

Отмечается, что реализация стратегии займет около восьми лет и будет состоять из трех этапов. По словам Карине Минасян, план мероприятий для реализации первого этапа уже подготовлен. Его ключевым моментом станет обеспечение возможности для всех органов государственной власти стран ЕАЭС использовать преимущественно электронные документы, подписанные электронными цифровыми подписями.

Так, на первом этапе должна будет заметно повыситься оперативность служебной переписки, а также реализация общих процессов стран-участниц и органов Союза. Помимо этого, в значительной степени могут быть снижены издержки по доставке бумажных писем.

Во втором полугодии 2017 года, согласно планам, будет подготовлен порядок взаимодействия бизнеса Союза с органами государственной власти стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией - модель B2G. Благодаря этому нововведению бизнес получит подавать заявки на госзакупки, оформлять таможенные декларации в электронном виде и т.д.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также