САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Замминистра энергетики Беларуси: Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности АЭС

Закачку топлива планируется осуществить в первом квартале 2019 года

Беларусь принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности Белорусской атомной электростанции, заявил заместитель главы Министерства энергетики республики Михаил Михадюк.

- Принимаются все необходимые меры, чтобы станция была безопасной. Все требования в части строительства, приемки технологического оборудования, монтажа выполняются. Безопасность Белорусской АЭС - это наш первый и самый главный приоритет, - сообщил он.

По словам замминистра, Беларусь также открыто делится информацией о ходе реализации проекта. Для этих целей при БелАЭС был создан информационный центр, который уже успели посетить более 13 тысяч человек.

Отмечается, что уже в следующем году на Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию систему выдачи мощности. Проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" подразумевает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ. Их протяженность составит более одной тысячи километров. Также будет проведена реконструкция 672, 4 километров действующих линий электропередач 110-330 кВ.

Строительство самой АЭС уже завершено более чем на половину. В частности, уже смонтировано около 75% арматуры и уложено 64% бетона. Всего же с начала строительства (2013 год) было смонтировано порядка 119 тысяч тонн арматуры и уложено 755 тысяч кубометров бетона.

По словам главного инженера РУП "Белорусская атомная электростанция" Анатолия Бондаря, загрузка топлива на АЭС планируется в первом квартале 2019 года.

- По предварительным расчетам, загрузка топлива в активную зону на первом энергоблоке произойдет в первом квартале 2019 года. Этот процесс занимает приблизительно 10-15 дней. Само топливо должно быть доставлено на площадку в конце 2018 года, - сказал он.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также