САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Беларусь продолжат формирование единого миграционного пространства

Заявил первый замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик

Выступая на заседании Комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, первый замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Виталий Наумчик обратил внимание на то, что происходящие динамичные экономические и социальные процессы активизировали перемещение жителей как внутри стран, так и между ними.

В качестве примера Виталий Наумчик привел миграционный кризис на Ближнем Востоке, Украине и в Европе. По его словам, это может способствовать развитию нелегальной миграции. В том числе мигранты пытаются попасть на территории третьих стран через российские и белорусские границы.

- Неконтролируемая миграция несет ряд рисков и угроз, представляющих повышенную степень опасности для любого принимающего государства, - продолжил представитель МВД. - В этой связи одним из важнейших направлений сотрудничества в сфере миграционной политики Беларуси и России является наращивание совместных усилий в вопросах формирования единого миграционного пространства

Он добавил, что государственными органами РФ и республики практически реализован План мероприятий на 2014-2016 годы по формированию единого миграционного пространства. Виталий Наумчик также отметил, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность в свете нового Плана мероприятий на 2017-2020 годы, проект которого был подготовлен с учетом национальных интересов России и Беларуси. В частности, в документе прописаны выработка подходов о порядке въезда граждан других стран на территорию союзного государства, правила их пребывания и выезда на территориях республики и РФ. Также на заседании стороны обозначили меры по обмену информацией об иностранных лицах, которые планируют приобрести визу в Россию или Беларусь.

Уже в скором времени план будет направлен в Постоянный комитет Союзного государства, после чего он должен будет получить утверждение Совета Министров Союзного государства.

Заседание прошло в Могилевском облисполкоме. Руководителем мероприятия выступил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, член комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Ключевой темой встречи стал вопрос гармонизации законодательств России и Беларуси, а также обеспечение граждан Союзного государства равных прав в области миграции. Помимо этого, участники мероприятия рассмотрели возможность создания единой системы учета союзного имущества.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также