САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Страны ЕАЭС приступают к ратификации договора о Таможенном кодексе

Новый документ заменит собой действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного урегулирования

Государства-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступают к ратификации договора о Таможенном кодексе, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

- 11 апреля завершился этап подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, - отметили в пресс-службе. - Страны ЕАЭС приступают к внутригосударственным процедурам, предшествующим ратификации документа», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что новый документ вступил в силу после того, как ЕЭК получит уведомления о ратификации договора от всех пяти государств-участников Союза. Таможенный кодекс является одним из основных документов нормативно-правовой базы ЕАЭС. Он заменит собой действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного урегулирования, которые заключалось в то время, когда экономическая интеграция Таможенного союза и ЕАЭС находилась на раннем этапе.

- Теперь многие процессы будут автоматизированы. Общение предпринимателей и таможенников сведется к минимуму. Документ с нетерпением ждали представители нашего бизнеса. После вступления в силу Таможенного кодекса мы ожидаем значительного улучшения бизнес-климата в ЕАЭС, - сообщил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В частности, новый документ закрепляет на законодательном уровне перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности в Союзе с бумажных на электронные технологии. Как ранее отмечалось, это позволит значительно сэкономить бизнес-ресурсы, ускорить процессы прохождения таможенных процедур и де-факто снизит человеческий фактор при принятии решений на всех этапах таможенных процедур – от регистрации до выпуска товаров.

- Таможенный кодекс ЕАЭС стал первым договором в нормативно-правовой базе союза, который на всех этапах разрабатывался совместно комиссией, госорганами и бизнес-сообществами всех пяти стран-участниц. Ранее бизнес привлекался к документам такого уровня уже на этапе внутригосударственного согласования, - заключили в ЕЭК.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также