САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В МИДе Беларуси рассказали об итогах российско-белорусских переговоров по миграционному вопросу

Одним из вопросов встречи стала тема создания единого миграционного пространства

В Гродно с 5 по 7 апреля прошло заседание по миграционному вопросу, участниками которого были делегации Беларуси и России. Об итогах этих переговоров рассказал начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Дмитрий Мирончик на брифинге.

По его словам, одним из вопросов встречи стала тема создания единого миграционного пространства. В частности, стороны подписали протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года.

- Отпадет необходимость заполнения миграционных карт при въезде временно и постоянно проживающими в России иностранцами, въезжающими в РФ, а также всеми категориями иностранцев, въезжающими в Беларусь, за исключением следующих транзитом в Россию, - пояснил пресс-секретарь.

При этом Дмитрий Мирончик подчеркнул, что для того, чтобы протокол вступил в силу, он должен пройти внутригосударственные процедуры ратификации. Также на российско-белорусском заседании стороны обсудили тему взаимного признания виз и других документов, разрешающих въезд на территорию государства, преимущественно с целью транзита. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси, это один из вариантов, как стороны могут прийти к решению вопроса пересечения границы между РФ и республикой гражданами третьих стран.

- . Варианты урегулирования есть, в том числе лежащие в русле указа Президента Беларуси от 9 января 2017 года №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», - уточнил Дмитрий Мирочник.

Он напомнил, что этим указом был введен безвизовый режим для посещения Беларуси сроком не более пяти дней для граждан 80 государств. На заседании участники обсудили особенности его применения, вопросы контроля за иностранными гражданами, а также обменялись последними данными и статистикой о миграционных потоках в обоих направлениях.

В частности, стало более четким и однозначным толкование существующей льготы по выдаче краткосрочных виз сроком действия до 30 суток без дополнительного предоставления документов визовой поддержки гражданам стран, благополучных в миграционном отношении.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также