САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сергей Лавров: У России и США есть немало перспектив к совместной работе

Госсекретарь США и министр иностранных дел России провели переговоры в Москве

Несмотря на существующие в российско-американских отношениях проблемы, у России и США есть перспективы к дальнейшему сотрудничеству, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

- При всем количестве имеющихся проблем, как объективных, так и искусственно созданных, есть немало перспектив для совместной работы, Россия к этому открыта, открыта к диалогу с США в самых разных областях и не только к диалогу, а и к совместным действиям, нацеленным на результат в тех сферах, где это отвечает интересам обеих стран, - отметил министр.

Со своей стороны Рекс Тиллерсон добавил, что на переговорах стороны констатировали деградацию отношений между Соединенными Штатами и Россией.

- Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации, - уточнил он.

Однако центральным вопросом на переговорах стали не отношения между странами, а последние события в Сирии, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе как ответ на якобы нанесенную властями Сирии атаку на мирных жителей в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб с применением химического оружия, в результате которой, по данным сирийской оппозиции, погибло около 80 человек, а пострадали- более 200.

В связи с этим Сергей Лавров заявил, что у Дамаска не было химоружия, что неоднократно подтверждалось, однако Рекс Тиллерсон назвал удар обоснованным и добавил, что позиция США подтверждается «фактами, которые у нас имеются».

- Удары, которые были проведены против Сирии, были обоснованы, и они были направлены против сирийских сил. И мы уверены и убеждены в этих фактах, — подчеркнул госсекретарь.

Глава МИД РФ напомнил, что судьбу своей страны должны решать сами сирийцы, а не внешние силы.

- Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог. И судьбу Сирии должны, как записано в резолюции СБ (ООН), определять сами сирийцы без каких-либо исключений, - добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

При этом Сергей Лавров отметил, что увидел готовность американской стороны поддержать расследование с применением химоружия в Сирии.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также