САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В США скончался поэт Евгений Евтушенко

Согласно последней воле, он будет похоронен в Переделкино рядом с Борисом Пастернаком

Последний раз Евгений Евтушенко приезжал в Россию летом прошлого года: 3 июня поэт выступал на открытии ежегодного Книжного фестиваля "Красная площадь". Там он впервые прочитал свое новое стихотворение "Бессмертный полк", которое написал под впечатлением от одноименной патриотической акции ко Дню победы. А потом еще несколько часов раздавал автографы и общался с поклонниками. Фото Ирины Мустафиной

В американском городе Талса на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. В больницу он попал еще 12 марта, однако вплоть до последних минут жизни находился в сознании. Как рассказал агентству ТАСС близкий друг поэта Михаил Марголис, "он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется". 

Отмечается, что последние три недели рядом с поэтом постоянно находилась его супруга Мария Новикова. С Евгением Евтушенко также успели попрощаться прибывшие в больницу сыновья Дмитрий и Евгений. Еще один сын - Александр - приедет в Талсу в ближайшее время.

Несколько дней назад в разговоре с генеральным продюсером фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, - Сергеем Винниковым - Евтушенко просил похоронить его в писательском поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком. 

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, - цитирует ТАСС диалог Винникова с Евтушенко. - Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты - вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня".

В США скончался поэт Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко раздает автографы на открытии ежегодного Книжного фестиваля "Красная площадь". Москва, июнь 2016. Фото Ирины Мустафиной

"Обещайте мне это, - добавил он. - Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака".

Российские дипломаты в США уже пообещали оказать содействие в вопросе доставки тела поэта на родину. Евгений Евтушенко - автор более чем полутора сотен книг, многие из которых переведены на десятки языков мира. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. 

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также