САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко - президенту Туркменистана: Вы можете рассчитывать на Беларусь

31 марта завершился официальный визит главы белорусского государства в Ашхабад

Сегодня завершился официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан. Провожать его вышел лично президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства успел провести ряд встреч, главной темой которых стало развитие сотрудничества двух стран.

30 марта состоялись официальные переговоры Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Сначала встреча прошла в формате один на один, а после – в в широком составе.

- Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его Президентом, моим давнишним другом, - заверил коллегу белорусский лидер.

Президент Туркменистана отметил, что оба государства - убежденные сотрудники мира и стабильности.

- Туркменистан всегда рассматривает Беларусь как важного политического партнера, так как мы свои идеи в политике осуществляем как в двустороннем формате, так и в международных организациях. Но самое главное - обе страны являются убежденными сторонниками поддержания и упрочнения всеобщего мира, укрепления стабильности и безопасности, - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Участники встречи отметили высокую динамику межгосударственного диалога, а также положительно оценили реализации договоренностей. Президенты договорились об углублении двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

По итогам заседаний стороны подписали 11 документов о развитии сотрудничества Беларуси и Туркменистана в различных сферах. В их числе – ряд договоров и меморандум между высшими учебными заведениями государств, соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью и программа сотрудничества в области туризма между Минспорта и туризма республики и Госкомитетом по труизму Туркменистана на 2017-2018 годы.

В тот же день президенты приняли участие в торжественной церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. Также 30 марта Александр Лукашенко возложил венок к монументу Вечной славы Мемориального комплекса «Народная память», расположенного в Ашхабаде.

Сегодня, 31 марта, главы государств посетили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, где состоялась торжественная церемония открытия предприятия. Оно был построен совместными усилиями белорусских и туркменских специалистов.

По словам президента Беларуси, строительство этого комбината задало «новый скоростной ритм» в реализации таких проектов на постсоветском пространстве.

- Вместе мы реализовали грандиозный проект, который принес ощутимую пользу нашим народам. Желаю вам, чтобы вы осуществили свои планы по строительству еще двух таких комплексов и чтобы Туркменистан стал флагманом калийного производства во всем Центрально-Азиатском регионе, - сказал отметил президент Беларуси.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также