САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Беларусь остается убежденным сторонником интеграции

По словам главы МИД Беларуси, практическое взаимодействие между Вышеградской группой и странами «Восточного партнерства» становится как никогда актуальным

еларусь остается решительным и убежденным сторонником интеграции, заявил глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей на встрече с главами делегаций государств-участников Вышеградской группы и «Восточного партнерства».

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что для укрепления сотрудничества и взаимосвязей, а также для сближения интеграционных процессов в Центральной и Восточной Европе, страна предлагает минскую площадку.

- В русле этого подхода председательство Беларуси в Центрально-Европейской инициативе также направлено, главным образом, на продвижение совместимости в Большей Европе. Это включает в себя широкий ряд сквозных тем, таких как развитие транспортной инфраструктуры, сближение норм и стандартов, связанных с таможенным режимом и торговлей, поддержка экономического развития на муниципальном и региональном уровнях. В то же время успех во всестороннем использовании таких взаимосвязей неразрывно сопряжен с более высоким уровнем образования, широким межкультурным диалогом и активными межличностными контактами, - сказал Владимир Макей.

Он отметил уникальность встреч, которые являются дебютными в таком формате и отметил, что решения и итоги сегодняшнего заседания будут актуальны для предстоящего совещания министров иностранных дел, которое состоится через несколько недель в Варшаве.

- Обе эти встречи предоставляют нам своевременную возможность для обсуждения потенциального совместного вклада наших стран в текущую европейскую повестку дня с особым акцентом на регион Восточного соседства ЕС, - заявил министр.

Практическое взаимодействие между Вышеградской группой и странами «Восточного партнерства» становится как никогда актуальным, убежден глава МИД. В частности, географическое положение стран-участниц двух объединений позволят расширить возможности торговли, межкультурного диалога и совместимость.

- Находясь на геополитическом водоразделе, наши государства имеют собственный весомый голос в том, что необходимо выстраивать - мосты или новые разделительные линии. В этой связи я твердо убежден, что иметь даже половинчатую, болезненную и неповоротливую интеграцию лучше, чем отдаться во власть призракам холодной войны, - подчеркнул Владимир Макей.

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также