САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Парламентарии предлагают создать оздоровительный комплекс для ребят из чернобыльских районов

14 марта в Минске на очередное заседание соберется Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

На ней озвучат результаты союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, действовавшей с 2013 по 2016 годы. Финансирование составило больше 1,3 миллиарда рублей. Деньги пошли на высокотехнологичную медицинскую помощь людям, пострадавшим от радиации.

- Поднимем тему здоровья детей, живущих на загрязненных чернобыльских территориях, - рассказала «СВ» председатель комиссии Галина Филиппович. - Для их реабилитации делается немало, но сложностей хватает. У нас нет оздоровительного единого центра, куда могли бы приезжать ребята из Беларуси и России. Что не менее важно, в законодательстве двух стран прописаны разные подходы. Нормативно-правовые базы РФ и РБ в этой сфере нужно пересмотреть и установить общий порядок оздоровления и реабилитации детей.

Заседание комиссии пройдет на базе детского реабилитационно-оздорови-тельного центра «Ждановичи» в Минской области. В этом комплексе, построенном в хвойном лесу на берегу водохранилища «Криница», за счет средств союзной программы созданы идеальные условия для юных пациентов.

- Такие центры очень важны для диагностики детей из пострадавших регионов, они позволяют выявлять возможные заболевания, связанные с Чернобылем, на ранней стадии, - сказала Галина Филиппович. - В центр можно привозить детей группами, обследовать, а потом с подробным диагнозом отправлять к докторам на местах. Поэтому наша комиссия предлагает создать в Союзном государстве единый детский реабилитационно-оздоровительный центр с современным диагностическим оборудованием.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также