САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России запретят давать детям странные имена, содержащие числа и буквенные символы

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении

В России родители не смогут называть своих детей странными именами, содержащими буквенные, численные, числительные символы, аббревиатуры или ненормативную лексику. Соответствующий закон был принят Государственной думой РФ в первом чтении на заседании 7 марта.

На сегодняшний день законодательство позволяет родителям называть своих детей как угодно, поскольку ЗАГСы не в праве ограничивать или отказывать в регистрации имени ребенка по причинам неблагозвучного и нестандартного имени.

Благодаря такому нейтральному отношению только в российской столице были зарегистрированы мальчики с именами: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. В свою очередь москвичек называли Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Однако самым известным случаем стала ситуация с мальчиком, имя которого – БОЧ рВФ 260602. Эти символы представляют из себя аббревиатуру «Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Вопрос этого ребенка не разрешается уже на протяжении десяти лет, ведь он не зарегистрирован как гражданин России и на сегодняшний день проживает в стране без документов. В семье же его называют «Маленький БОЧ».

Дело с именем ребенка даже дошло до суда, который встал на сторону загсов, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Отмечается, что во втором чтении могут заменить в тексте законопроекта понятие «ненормативная лексика» ввиду не четкого определения в правовом поле. После второго чтения в тексте будет «нецензурная лексика».

Также было предложено исключить понятие «аббревиатура» из списка запретов, «поскольку многие имена на их основе уже прижились среди населения и считаются приемлемыми». Предлагалось также добавить в перечень запретов использование знаков препинания. Все эти замечания планируется рассмотреть во время второго чтения законопроекта.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также