САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В СНГ создадут единую электронную библиотеку

Проект обсудили 2 марта в Москве на встрече специалистов

Как сообщили в Библиотечной Ассамблее Евразии (БАЕ), вчера в Москве прошла встреча специалистов, на которой обсуждались планы по созданию единой электронной библиотеки для стран СНГ. В конференции приняли участие представители крупных книгохранилищ Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

- Библиотечное сообщество Содружества признает, что в эпоху информационного общества устойчивое развитие библиотек и их услуг по обеспечению равноправного доступа к информации и знаниям возможно только в условиях общего библиотечно-информационного пространства, важное место в котором на современном этапе занимают электронные библиотеки, - отметили в ассамблее.

Соглашение о сотрудничестве и намерении создать такой единый электронный библиокаталог было подписано членами БАЕ весной 2015 года. Цель проекта - объединение ресурсов библиотек стран СНГ в систему, которая позволит пользователям бесплатно получать достоверные знания из одной точки доступа. Это позволит организовать круглосуточный доступ к обширной базе книг в режиме 24/12/365, расширить взаимовыгодное сотрудничества с институтами наследия, информационными, культурными, образовательными учреждениями и общественными организациями в странах СНГ. Важная задача - позиционирование библиотек как центров поддержки научной, творческой, социокультурной и образовательной деятельности.

Первым серьезным шагом в этом направлении можно считать проект "СОНЕГОС" (сокращенно от Содружество независимых государств), стартовавший в начале 2000-х. Другой пример - проект "Золотая коллекция Евразии".

СПРАВКА «СВ»



Библиотечная Ассамблея Евразии - некоммерческое партнерство библиотек, цель которого - формирование общего информационно-библиотечного и социокультурного пространства СНГ. БАЕ учреждена национальными библиотеками стран СНГ и является открытой для других библиотек, библиотечных ассоциаций. Штаб-квартира БАЕ находится в Российской государственной библиотеке.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также