САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Союзные парламентарии обсудят концепцию развития льняных комплексов Беларуси и России

С 28 февраля по 1 марта в Орше пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам

Витебская область. 28 июня 2016. В прядильно-чесальном цехе текстильного предприятия "Оршанский льнокомбинат", перерабатывающего льняное волокно и выпускающего льняные ткани. Виктор Драчев/ТАСС

Проект концепции программы "Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь" будет рассмотрен на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам в Орше 28 февраля - 1 марта, сообщили БЕЛТА в Оршанском райисполкоме.

Важным вопросом повестки дня станет подготовка проектов и концепций программ Союзного государства. Рассмотрение льняного вопроса в Орше обусловлено тем, что здесь действует Оршанский льнокомбинат. Предприятие является одним из головных исполнителей программы Союзного государства "Повышение рентабельности производства и переработки льна на основе прогрессивных ресурсосберегающих технологий и техники на 1998-2000 гг.".

Комбинат будет участвовать и в новой союзной программе. Участники заседания планируют посетить льнокомбинат, провести встречи с руководством и на месте выяснить, какие проблемы существуют и что необходимо сделать для ускорения утверждения программы инновационного развития льняных комплексов России и Беларуси. Кроме этого, на заседании будут обсуждаться перспективы сотрудничества Оршанского района с регионами России и роль бизнеса в развитии экономики регионов на примере Оршанского района. Еще один ключевой вопрос - "Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства".

Интерес к теме не только географического, но историко-культурного приграничья Беларуси и России особенно актуален в год 950-летия Орши. На Оршанщине есть исторические места, одинаково важные для обоих народов-соседей. Например, Кутеинский Свято-Богоявленский монастырь - не только крупнейшая православная святыня, но и культурно-просветительский и художественный центр. Такие места являются источниками веры, духовности, самобытного таланта и могут стать важными туристическими объектами, а также темами для изучения и обсуждения.

Депутаты обсудят другие актуальные вопросы деятельности Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам. В частности, будут внесены предложения в повестку очередной сессии Парламентского собрания, рассмотрен ход подготовки к проведению постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Об основных приоритетных направлениях и первоочередных задачах Союзного государства", заслушана информация о деятельности рабочей группы по разработке нормативных документов, регулирующих бюджетный процесс СГ.

Также будут определены кандидатуры в состав рабочих групп Парламентского собрания по взаимодействию с межпарламентскими организациями. Члены комиссии Парламентского собрания посетят предприятия, которые являются государственными заказчиками - координаторами и исполнителями программ Союзного государства.

 Депутаты ознакомятся с работой РУПТП "Оршанский льнокомбинат", станкостроительного завода "Красный борец", "ЛИНПАК Пекеджинг ист" и Оршанского мясоконсервного комбината. Парламентарии планируют посетить ряд объектов историко-культурного наследия с целью проработки предложений по созданию совместного туристического маршрута Союзного государства.


Источник

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также