САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

WADA раскритиковало доклад Макларена по допингу российских спортсменов

Теперь Всемирное антидопинговое агентство заявляет о недостаточных доказательствах вины россиян

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило, что в докладе независимой комиссии организации, возглавляемой канадским профессором Ричардом Маклареном, во многих случаях недостаточно доказательств нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами.

Как указано в письме гендиректора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, WADA сочло, что в докладе представлены неадекватные переводы текстов, в связи с чем у комиссии Макларена были затребованы официальные переводы. Как утверждает генеральный директор МОК, WADA также обратило внимание на тот факт, что если в первой части доклада Макларен заявляет о государственной поддержке допинга в России, то во второй использует другую формулировку «институциональный заговор». Учитывая появившиеся разночтения, МОК запросил у WADA дополнительные сведения о том, кто мог быть вовлечен в процесс махинаций с допинг-пробами, если они имели место.

Де Кеппер в письме подчеркнул, что МОК настаивает на реформировании WADA и создании новой антидопинговой структуры, которая была бы независима от спортивных федераций и национальных интересов. Кроме того, в письме говорится о том, что МОК полностью поддерживает восстановление антидопинговой системы в России, но при этом, по мнению организации, в преддверии Олимпийских игр 2018 года российских спортсменов должны проверять на допинг более тщательно, чем представителей других стран.

Первая часть доклада Макларена о допинге в российском спорте была обнародована 18 июля 2016 года, а вторая - 9 декабря. В докладе в том числе говорится о махинациях с допинг-пробами россиян во время зимней Олимпиады 2014 года, которая проходила в Сочи.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что новые обстоятельства позволят российским спортсменам выступить на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. 

- Я, конечно, надеюсь, что никаких ограничений по Олимпиаде не будет. Хотя мне понятно, что еще написано в письме МОК, что к нашим спортсменам будет предъявлять особый контроль. Но мы уже привыкли, ради Бога, пусть проверяют, мы сами за то, чтобы наши спортсмены были абсолютно чистыми, - сказал Жуков.

СЛОВО – ДЕПУТАТУ


- Хорошо, что нас услышали, и здравый ум начал брать верх над бредом и абсурдом из доклада Макларена. Уже осуществляется допуск наших спортсменов, это носит единичный характер, но это все равно позитивно, - отметил ТАСС член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев. - Началось движение в сторону реабилитации российского спорта, уверен, это позитивно скажется на всех наших спортсменах. Конечно, без полноценного участия российской команды мировой спорт многое теряет".

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также