САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь приглашает страны ЦЕИ к сотрудничеству с СНГ и ЕАЭС

По словам главы МИД Владимира Макея, Беларусь, будучи председателем Центрально-Европейской инициативы, будет прилагать усилия по расширению взаимодействия ЦЕИ с другими международными и региональными организациями

Беларусь приглашает страны Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) к рассмотрению возможностей установления более тесного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Содружеством независимых государств (СНГ). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

14 февраля министр иностранных дел Беларуси открывал первое заседание Комитета национальных координаторов ЦЕИ под эгидой белорусского председательства в организации в 2017 году.

- Мы приглашаем страны - члены ЦЕИ к рассмотрению возможностей установления более тесного сотрудничества с развивающимися интеграционными форматами на Востоке, такими как ЕАЭС и СНГ. Это представляется обоснованным в русле общих экономических интересов, а также в контексте выстраивания совместимости между различными интеграционными процессами в Европе, - отметил Владимир Макей.

Вместе с тем, министр обратил внимание на то, что и сама Беларусь, будучи председателем ЦЕИ, будет прилагать усилия по расширению взаимодействия ЦЕИ с другими международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, Международная организация по миграции, Совет Европы, ЮНЕСКО, Вышеградская группа, Организация черноморского экономического сотрудничества, Совет государств Балтийского моря и другими.

- Посредством проведения ряда специализированных совместных мероприятий в течение года мы будем работать над совместным разрешением возникающих и существующих вызовов в границах и за рамками нашего региона, - отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

Также белорусская сторона уделяет значительное внимание реформированию ЦЕИ, запущенному в прошлом году под эгидой председательства Боснии и Герцеговины.

- Это является необходимым элементом для более успешной адаптации нашей организации к изменениям, произошедшим в регионе за последнее десятилетие, в том числе посредством обновления основных областей деятельности ЦЕИ, форматов и механизмов постоянного сотрудничества, - заключил Владимир Макей.

Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Нападением на премьера-министра Словакии начали запугивать и других несогласных

Эксперты предполагают, что к покушению на словацкого премьера Роберта Фицо формально мог быть причастен Владимир Зеленский

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также