САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Депутаты Парламентского Собрания наблюдают за выборами президента Туркменистана

12 февраля союзные парламентарии в составе Миссии наблюдателей от СНГ следят за избирательным процессом президентских выборов

Делегацию Парламентского Собрания возглавляет председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров. Также наблюдает за ходом президентских выборов член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова.

Белорусский депутат рассказала, как проходят выборы в областном центре Дашогуз.

- Вчера мы были в Ашхабаде, смотрели, как избирательные участки готовят к выборам. Сегодня работаем в 600 километрах от столицы Туркменистана в Дашогузе. Посетили порядка 10 избирательных участков, поэтому уже могу констатировать, что их работа соответствует национальному законодательству республики о проведении выборов. Участки обеспечены необходимыми информационными материалами и документами. Каждый избиратель имеет право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок для участия в свободном голосовании. Оно проходит в оборудованных кабинетах, что обеспечивает соблюдение принципа тайного голосования и требования на недопустимость воздействия на волеизъявление избирателя.

Зарегистрированных жалоб к списку избирателей, процедуре выдачи бюллетеней, порядку голосования не было. Явка очень высокая. На 12 часов проголосовало больше 50 процентов. Фактов вмешательства административных или правоохранительных органов в работу избирательных участков не выявлено. В процессе голосования наблюдатели беспрепятственно получали всю запрашиваемую информацию. В 15.00 могу констатировать, что выборы проходят в полном соответствии с законодательством и при активном участии избирателей.

Настроение у людей праздничное, все в красивых национальных костюмах, танцуют, поют, играют на национальных музыкальных инструментах. И погода замечательная, вполне соответствует праздничному и радостному настроению избирателей.

Справка "СВ"


В президентских выборах в Туркменистане участвуют девять кандидатов. Голосование началось в 07.00 (05.00 мск) и продлится до 19.00 (17.00 мск). Открыто 2587 избирательных участков, 39 из них - при дипмиссиях Туркменистана за рубежом.

Избранным президентом Туркменистана будет считаться кандидат, за которого проголосовало больше половины избирателей, участвовавших в голосовании. В 2016 году, по новой Конституции Туркменистана, сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет, верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны снято.

Союзные депутаты имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей за выборами различных уровней на постсоветском пространстве. Они наблюдали за избирательными процессами в Абхазии, Южной Осетии, Азербайджане, России, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Украине, Туркменистане и других государствах.

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также