САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь, Россия и Казахстан остались в тройке лидеров стран с самым дешевым топливом в Европе

Аналитики агентства «Россия сегодня» каждый год сравнивают цены на бензин в европейской части континента

В 2017-м «золото» вновь досталось казахстанцам - у них самое дешевое топливо. Россия сдвинулась со второй позиции на третью. В этот раз «серебро» - у Беларуси, которая в 2016-м могла похвастаться только бронзовой позицией.

За год Аи-95 подорожал в Казахстане на шесть процентов, в России - на пять, что в целом укладывается в рамки инфляции. В Беларуси цены остались на прежнем уровне.

Меньше повезло украинским соседям. При объявленной инфляции в 12,4 процента топливо подскочило на 21,5 процента. Тем не менее Украина удержалась на четвертом месте рейтинга.

В 2016 году наблюдалась тенденция роста нефтяных котировок, что повлияло на конечные цены на бензин для жителей Евросоюза. В среднем платить им пришлось больше на десять процентов. «Первыми с конца» стали Нидерланды - там литр горючего стоит почти сто рублей. В не самой богатой Греции - лишь на полтора рубля меньше. Основные причины дороговизны - высокие налоговые ставки.

Эксперты полагают, что и в этом году стоимость топлива будет ползти вверх, потому что нефть укрепляет свои позиции на биржах. Для России обещают умеренный рост стоимости топлива - в пределах четырех-пяти процентов. Хотя большинству населения это вряд ли понравится.

Посчитали эксперты и то, сколько можно заправить Аи-95 на среднюю зарплату жителя страны. Так, россиянин может купить 813 литров, белорус - 524, а житель Люксембурга - аж 2,7 тысячи литров. Почти столько же могут залить в бак британцы и норвежцы.

В общем, мы пока не дотянули до советского стандарта. Помните, как раньше гордо говорили: наш бензин дешевле газировки! Зато сейчас мы можем спокойно заявить, что наше горючее дешевле колы. Американская шипучка стоит в среднем 50 рублей за литр, тогда как АИ-95 - около 40 рублей.

Беларусь, Россия и Казахстан остались в тройке лидеров стран с самым дешевым топливом в Европе

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также