САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лучшие кинематографисты получили премии «Золотой Орел»

В Москве на «Мосфильме» состоялась торжественная церемония вручения национальной кинопремии

Министр культуры Владимир Мединский поздравил участников церемонии с праздником кино и огласил приветствие президента Владимира Путина. Министр оптимистично заметил, что, несмотря на то, что 2016-й, Год кино, завершен - «эра российского кино только начинается». И призвал кинозрителей смотреть российское кино.

Абсолютным триумфатором премии стал Андрей Кончаловский, фильм «Рай» которого попал в этом году в шорт-лист премии «Оскар»: он получил «Золотого Орла» за лучший фильм, лучшую режиссуру. Его жена, Юлия Высоцкая, сыгравшая в «Рае» главную женскую роль, названа лучшей актрисой.

- Наш фильм посвящен русским эмигрантам, жившим в Париже, которые отдали жизнь за спасение близких людей. Они стали национальными героями Франции, - сказал Андрей Кончаловский. - 27 января - день памяти жертв Холокоста. Надеюсь, что наш фильм внес свой вклад в то, чтобы это никогда не забывалось. Сегодня особенный день еще и потому, что отмечаем годовщину с того дня, как советские войска освободили «Аушвиц». Мир содрогнулся, увидев, как глубоко и страшно варварство может пасть в великой европейской цивилизации. Режиссер пошутил, что получать награды приятно в любом возрасте, а не только в молодости, как сказала со сцены Ирина Купченко.

В номинации «Лучший актер» победу одержал Иван Янковский, внук Олега Янковского, сыгравший одну из главных ролей в фильме Павла Лунгина «Дама Пик».

- Сегодня утром дома я видел такой же приз, - сказал Иван. - Олег Иванович получил его за главную роль в «Бедном, бедном Павле». - В такие торжественные моменты никогда не стоишь на сцене без поддержки людей, которые тебя любят.

Лучшим актером второго плана назван Сергей Шакуров за роль отца главного героя в «Экипаже», а лучшей актрисой второго плана – Елена Яковлева в картине «Самый лучший день».

Обладателем спецприза «За вклад в историю российского кинематографа» стал Василий Ливанов.

– Художник, актер, писатель, режиссер, человек с потрясающим чувством юмора, невероятный рассказчик и просто наш родной Шерлок Холмс, - представил его, вручая приз, Никита Михалков.

Популярные у зрителей фильмы «Экипаж» и «Дуэлянт» получили немало наград: в первом отмечен композитор Артем Васильев, звукорежиссер Алексей Самоделко и монтажер Константин Ларченко, а во втором – оператор Максим Осадчий, художник-постановщик Андрей Понкратов и художник по костюмам Татьяна Патрахальцева. Лучшим сценаристом объявлен Юрий Арабов за сценарий к фильму «Монах и бес», лучшим телесериалом - «Тихий Дон» Сергея Урсуляка.

Среди новых номинаций – за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам премию получила Елена Фомичева («Дама Пик»), за лучшие визуальные эффекты – фильм «Экипаж», лучшим короткометражным фильмом назван - «Мама» Кирилла Плетнева.

А лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «Выживший» Алехандро Иньярриту.



Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также