26 Января 2017 года

В Национальной академии наук Беларуси открылась выставка инноваций

Событие приурочено ко Дню науки

На выставке можно увидеть и стенды, посвященные Белорусской космической системе дистанционного зондирования Земли, и модель Белорусской антарктической станции, а также менее известные разработки белорусских ученых. Институт природопользования НАН Беларуси представил разработки на основе торфа, в том числе комбинированные удобрения, адсорбенты.

- Мы представили комбинацию по комплексной переработке, которая позволяет собрать в одном месте производство всех этих препаратов на основе торфа. Уже подобран подходящий торфяной участок. Этот проект предложен индустриальному парку "Великий камень". Китайские представители проявляют заинтересованность, - рассказала заведующая отделом международных связей, патентно-лицензионной и информационной работы Института природопользования НАН Беларуси Светлана Гапеева.

На стенде Института леса НАН Беларуси выставлены клоны уникальных старовозрастных деревьев - 800-летнего и 580-летнего дубов.

- Мы привезли на выставку четыре разработки. Например, для сохранения уникальных характеристик старовозрастных деревьев мы разработали технологии клонирования, - отметил заведующий отделом информационного обеспечения и инновационной деятельности Института леса НАН Беларуси Андрей Навойчик. - Кроме того, здесь представлена система молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний лесного посадочного материала. Аналогов этой тест-системы на территории СНГ нет. Также мы создали генетический банк семян лесных древесных видов Беларуси, который обеспечивает сохранение ценного древесного генофонда. Еще мы занимаемся развитием экологического туризма в Беларуси. На основе наших рекомендаций уже разработано более 70 экологических троп и маршрутов.

Отдельно на выставке представлены разработки молодых ученых. Младший научный сотрудник лаборатории водного обмена и фотосинтеза растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Полина Драгун продемонстрировала светодиодные лампы, которые разработаны Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН. Всего на выставке представлено более 500 разработок.

Экспозиция включает достижения и наиболее значимые результаты научно-технической и инновационной деятельности Беларуси. Свои разработки представили ученые и исследователи из 78 организаций страны, в том числе из НАН Беларуси, министерств образования, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, Государственного военно-промышленного комитета и Министерства обороны, а также из инновационных предприятий, технопарков.

День белорусской науки отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Во время праздничных мероприятий организуют научные конференции, выставки, дни открытых дверей в научных, научно-производственных организациях и учреждениях высшего образования, вручают награды представителям академической, вузовской и отраслевой науки, внесшим наиболее значимый вклад в развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Источник


Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений