САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Астане проходят переговоры по Сирии, инициированные Россией

Впервые за три года за одним столом оказались представители правительства и оппозиции Сирии

Сегодня в столице Казахстана продолжились переговоры по Сирии, инициаторами которых стала Россия. Москва считает успешным первый день встречи в Астане - 23 января. Как заявил глава российской делегации, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, «накал страстей был высок, но сторонам удалось проявить разумный подход».

- Старт межсирийских переговоров в Астане дает надежду на новый качественный уровень переговорного процесса, - отметил он. - Я считаю, что событие достаточно знаменательно тем, что удалось открыть мероприятие не только в присутствии делегаций стран - гарантов соглашения о прекращении огня от 29 декабря, но и в присутствии спецпосланника Стаффана де Мистуры, посла США в Казахстане, а также делегаций правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Сначала было некое недоверие, напряженность, но затем делегация оппозиции поняла, что имеет в лице России надежного партнера, который держит данное слово.

Сегодня перед сторонами стоит задача согласовать текст итогового заявления переговоров в Астане по Сирии. В проекте коммюнике в Астане заложен главный итог переговоров: РФ, Турция и Иран будут вместе бороться с «Исламским государством» и «ан-Нусрой» (террористические группировки, запрещенные в РФ).

- Переговоры продолжатся многоуровневые, в том числе с привлечением экспертов из делегаций России, Ирана и Турции для продолжения межсирийских консультаций, для досогласования вопросов. Эти вопросы касаются очень актуальных тем, которые мы сегодня рассматривали: это режим прекращения боевых действий, вопросы размежевания с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГ, вопросы совместной борьбы с терроризмом, - пояснил российский представитель.

При этом спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что стороны близки к согласованию итогового документа по встрече в Астане.

- Мы недалеко от итоговой декларации, проделано много работы. Если будет принят такой вариант документа, который мы видим, это вселяет оптимизм, - сказал он.

Однако выступающий официальным представителем делегации оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди заявил журналистам, что делегация оппозиции Сирии на переговорах в Астане не подпишет итоговое коммюнике стран-гарантов перемирия.

- Складывается ощущение, что страны-гаранты (перемирия) больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе, - сказал он. - Мы хотим сохранить перемирие, но для этого другие стороны должны думать, прежде всего, о народе Сирии.

- Мы встретили понимание со стороны России, - заявил Ариди. - Мы видим, что они достигли своих военных целей и теперь хотят политического урегулирования.

Александр Лаврентьев считает, что рассчитывать на быстрое урегулирование шестилетнего вооруженного конфликта в Сирии не приходится. Ситуация в стране, несмотря на договоренности о перемирии от 29 декабря 2016 года, остается сложной, правительство и оппозиция регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Новой горячей точкой в последние недели стала долина Вади-Барада, откуда вода поступает многомиллионному населению Дамаска. Правительство пытается восстановить контроль над этим районом, оппозиция считает эти действия нарушением перемирия.

Тем не менее, по мнению международных наблюдателей, переговоры в Астане разбили лед в процессе. Тот факт, что впервые с февраля 2014 года прошла общая встреча делегаций, причем за одним столом оказались представители правительства и оппозиции Сирии, обнадеживает.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также