САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Поставки ядерного топлива на БелАЭС планируется начать в конце 2018 года

У МАГАТЭ нет претензий к Беларуси по обеспечению ядерной безопасности

Поставки ядерного топлива на Белорусскую АЭС планируется начать в конце 2018 года, рассказал сегодня СМИ заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, в соответствии с условиями генерального контракта на строительство АЭС в Островце генподрядчик должен поставить топливо для полной загрузки двух энергоблоков и для первой их перезагрузки.

При этом руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски также на пресс-конференции по итогам работы SEED-миссии МАГАТЭ в РБ подчеркнул, что Беларусь очень четко демонстрирует ответственность в обеспечении ядерной безопасности.

- Белорусское правительство в полной мере осознает свою ответственность в обеспечении ядерной безопасности. Страна это демонстрирует очень четко, приглашая большое количество миссий в Беларусь и участвуя в Конвенции по ядерной безопасности, - отметил Ржэнтковски.

В 2016 году Беларусь принимала миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, а в ближайшее время примет миссию, которая будет заниматься вопросами готовности к аварийному реагированию.

- МАГАТЭ заключило, что белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования своей станции, - подчеркнул эксперт международной организации. SEED-миссия также выдвинула несколько предложений, касающихся подготовки эксплуатирующей организации к следующему этапу лицензирования Белорусской АЭС.

СПРАВКА «СВ»


Миссия SEED - миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий. Она работала в Беларуси с 16 по 20 января 2017. Эксперты оценивали АЭС с точки зрения международных требований безопасности устойчивость Островецкой площадки, а также систем, структур и компонентов строящейся АЭС по отношению к внешним и внутренним рискам и угрозам. В том числе оценен «запас прочности», заложенный в проекте с учетом постфукусимского опыта. В состав миссии вошли ведущие международные эксперты МАГАТЭ из США, Польши, Франции, Венгрии, Турции, Румынии.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также