САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусы впервые проведут тракторное ралли "Париж – Мосар"

Стартуют необычные соревнования 25 января

«Минский тракторный завод» организует необычные спортивные соревнования – ралли трактористов, которое стартует 25 января в агрогородке Париж Витебской области, а финиширует в селе Мосар. Маршрут рассчитан примерно на один час. Деревня Мосар знаменита своей копией часовни Острая брама, оригинал которой находится в Вильнюсе.

Крупнейшие СМИ Беларуси будут освещать гонку механизаторов. На протяжении всего маршрута моменты борьбы зафиксируют не только фотокоры и телеоператоры, но и квадрокоптеры с видеокамерами. На финише героев встретят с концертом и полевой кухней.

Необычное ралли решено провести для улучшения имиджа Минского тракторного завода. Среди информационных спонсоров соревнований – холдинг «СБ - Беларусь сегодня».

ДОСЬЕ «СВ»: БЕЛОРУССКИЙ ПАРИЖ


Некоторые историки считают, что агрогородок Париж обязан своим названием Наполеону. Якобы в 1812 году, проезжая деревню, французский император воскликнул: «Здесь как в Париже!». Другая версия более правдоподобная: деревню так назвали по прихоти помещика. В 1973 году ее переименовали в Новодруцк. Жители долго добивались возврата старого топонима. В 2006 агрогородок вновь стал Парижем. Там построили копию Эйфелевой башни и открыли небольшой музей в честь Папы Римского Иоанна Павла II. Все это сделано по инициативе известного в Беларуси католического священника Юозаса Бульки, который скончался в январе 2010 года. Он был настоятелем костела в деревне Мосар, которая находится недалеко от Парижа. Вблизи его прихода было создано немало объектов ландшафтного дизайна, которые до сих пор показывают экскурсионным группам со всей Беларуси. Юозас Булька открыл при костеле антиалкогольный музей. Затем в деревне появилась аллея трезвости. В 2006 году указом Президента Беларуси ксендз был награжден медалью Франциска Скорины.

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также