САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сергей Лавров: Ряд стран выступает за однополярный мир, но эта концепция устарела

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве большую пресс-конференцию по итогам 2016 года

На традиционную встречу министра иностранных дел с прессой, на которой глава дипкорпуса России подводит итоги прошлого года, аккредитовались более 450 журналистов, из которых 300 – иностранные. В прошлом году Сергей Лавров отвечал на вопросы журналистов более трех часов.

По словам главы МИД РФ, Россия намерена выстраивать отношения с Соединенными Штатами, Евросоюзом, НАТО на основе равноправия и взаимного учета интересов.

- Мы готовы на равноправный диалог со всеми участниками мирового сообщества. Мы работаем по этому направлению и в ООН, и в G20, и в БРИКС. Также мы готовы на равноправный диалог вместе с Европой и США, - отметил Лавров, подчеркнув, что это возможно при отсутствии попыток навязать какие-либо ценности. - С этих позиций, позиций равноправия, взаимного учета интересов, взаимного уважения мы готовы выстраивать отношения со всеми. Без импорта ценностей».

При этом Россия приветствует заявления избранного президента США Дональда Трампа, который заявил, что каждая страна должна сама отвечать за свое развитие.

- Трамп хочет, чтобы каждая страна отвечала за собственное развитие. Это соответствует и нашим подходам, - заявил глава МИД. Лавров сообщил, что в Астане готовится встреча в формате Россия - Турция – Иран, на которую будет также приглашены представители ООН и новой администрации США.

- Мы реалисты, мы, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США ко вступлению в свои права, - отметил министр. - Только с момента старта работы новой администрации можно будет говорить о каких-то перспективах, То, что мы слышим от Трампа и его команды, - мы видим, что у них другой подход. Они не намерены использовать двойные стандарты, они не намерены использовать борьбу с терроризмом для прикрытия личных интересов.
РФ надеется, что взаимодействие с США по Сирии при Трампе будет более эффективным, чем при Обаме.

Некоторые государства все еще продолжают верить в концепцию однополярного мира, однако министр убежден, что «эта концепция глубоко устарела и мир идет к многополярности».




Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также