САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Список ЮНЕСКО может пополниться белорусскими объектами

До 2020 года республика на рассмотрение представит не менее пяти проектов

Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси всего более 5, 5 тысяч объектов. Большая часть из них – это материальные недвижимые ценности. Также есть материальные движимые и нематериальные проявления творчества человека.

В рамках госпрограммы «Культура Беларуси» на 2016-2012 годы в республике разрабатываются досье объектов для включения их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году в Репрезентативный список была включена белорусская традиция «Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской».

Планируется, что за четыре года в Центр ЮНЕСКО республика представит еще не менее пяти исследований.

В настоящее время уже готовятся досье «Материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой на примере Спасо-Преображенской церкви в г.Полоцке Витебской области» и «Августовский канал – произведение человека и природы на территории Республики Беларусь и Республики Польша». В 2017-2018 годах свет увидит досье «Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно как пример гродненской архитектурной школы», в 2018-2019 годах – «Культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах (Зельвенский район Гродненской области), Мурованке (Щучинский район Гродненской области), Камаях (Поставский район Витебской области)». В 2019-2020 будет подготовлено досье по трансграничному объекту «Культовое деревянное зодчество XVI-XIX вв. на территории Беларуси, Украины, Польши».

- В декабре прошлого года также велась реставрация скульптурной композиции «Труженики Беларуси» павильона «Республика Беларусь» на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве. В 2017 году планируется продолжить работы по воссозданию утраченных скульптурных композиций «Воин Красной армии и Белорусский партизан», «Рабочий и колхозница», «Белорусский герб, окруженный знаменами» и люстр для павильона «Республика Беларусь» на территории ВДНХ в Москве, – отметили в Министерстве культуры Беларуси.

На данный момент, в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят такие белорусские объекты как замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже, геодезический пункт «Дуга Струве» и объект природного наследия «Беловежская пуща».

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также