САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси определены приоритеты на 2017 год, который объявлен Годом науки

Основной упор будет сделан на повышение роли инноваций в социальной и экономической сферах республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки». Главная цель – создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа республики как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. В ближайшее время Национальная академия наук (НАН) и Правительство утвердят республиканский план мероприятий. В 2017 году появятся новые отечественные научные школы, поддержку получит вузовская и отраслевая наука, а также творчески мыслящая молодежь.

Белорусская наука в последнее пятилетие активно интегрируется в экономику, особая заслуга здесь у ученых НАН. В новом году в приоритете будет создание беспилотных летательных аппаратов и клеточных технологий для лечения людей с особо тяжелыми заболеваниями, а также сфера биотехнологий и инновации в области энергетики и возобновляемых источников энергии.

- Мы добиваемся того, что не остается невостребованных разработок, как было ранее. Сейчас наука - как фундаментальная, так и практикоориентированная - не работает и не должна работать на полку, - сказал Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

В 2017 году ученые планируют создать экспериментальный образец электромобиля и воплотить проекты по разработке новых солнечных и ветроустановок.

- Работаем и над водородной энергетикой. В мире есть в этой области неплохие наработки, и мы пытаемся не отставать, - подчеркнул руководитель НАН.

Выпуск инновационной продукции до 2020 года должен превысит 7 млрд белорусских рублей. Будут пересмотрены тарифные ставки оплаты труда ученых.

- Считаю необходимым ставить вопрос обязательных зарубежных стажировок. Мне кажется, что утечка мозгов, которая немного давит, уже прошла - люди понимают, где лучше жить. У нас в стране жить неплохо. Молодежь это понимает и будет возвращаться. Тем более, что мы имеет много соглашений с зарубежными университетами, учреждениями и компаниям, - отметил Сергей Чижик, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также