17 Декабря 2016 года

Президент Польши готов стать посредником в разрешении конфликта в сейме


Президент Польши Анджей Дуда обратился ко всем политическим силам страны с призывом успокоиться и не мешать работе парламента, выразил надежду на скорое разрешение ситуации и готовность стать посредником в этом вопросе между парламентским большинством и оппозиционными силами.

Депутаты оппозиционных партий накануне заняли трибуну в зале заседаний сейма, таким образом вынудив спикера нижней палаты парламента на несколько часов прервать заседание и перенести его в другой зал. Поводом для этого стало отстранение депутата оппозиционной "Гражданской платформы" от участия в парламентской сессии после того, как он, взяв слово в рамках обсуждения законопроекта о бюджете на 2017 год, начал свое выступление с критики решения сейма ограничить работу журналистов в здании парламента.

Согласно официальным данным, несмотря на то что часть депутатов продолжала блокировать трибуну, в другом зале сейма удалось собрать кворум, был проведен ряд голосований, в частности о бюджете и о снижении пенсий бывшим военным, начинавшим службу в Польской Народной Республике. По мнению оппозиции, считать итоги данных голосований законными нельзя. В настоящее время протесты, которые начались в Варшаве в связи со сложившейся ситуацией еще в пятницу вечером, продолжаются.

"Я хотел бы призвать все стороны политической сцены успокоиться, чтобы работы в парламенте проходили без препятствий, цивилизованно и должной серьезностью, согласно основам парламентской демократии", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте польского президента.

Дуда отметил важность доступа общественности к информации о работе парламента, в то же время подчеркнув, что понимает стремление спикера сейма Марека Кухчиньского сделать работу и депутатов, и журналистов комфортной.

"Но я понимаю также и критические голоса со стороны представителей СМИ, обеспокоенных предложениями ограничений. На мой взгляд, все изменения должны вводиться после консультаций с представителями заинтересованных редакций, чтобы не было даже впечатления, что возможности освещения парламентских работ ограничены", — говорится в сообщении.

Президент Польши также выразил сожаление в связи с тем, что слоившуюся ситуацию "часть оппозиции использовала как повод сорвать заседание сейма". Дуда подчеркнул, что поведение отдельных депутатов нельзя назвать достойным парламентариев.

"Я уверен, что появившийся спор удастся завершить как можно скорее. Я рассчитываю на добрую волю, здравый рассудок и прогосударственное отношение как со стороны оппозиционных партий, так и парламентского большинства. Как глава государства я готов стать посредником в этом вопросе", — отмечается в сообщении.

Источник

Ключевые слова: Польшапрезидентмитинги

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно