САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Правозащитный кинофестиваль «Сталкер» проходит в Москве

В Международной панораме на "Сталкере" будут показаны три документальных белорусских фильма - "Души мертвые" В.Красовского, "Иосиф Бродский. Гиперссылка" и "Эхо Беслана" Н.Якимчука

Режиссер Марлен Хуциев на открытии кинофестиваля "Сталкер". Фото: stalkerfest.org

По традиции в День принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека», 10 декабря в Москве, в Доме кино открылся XXII Международный фестиваль «Сталкер». Этот киносмотр поощряет кинематографистов, которые создают фильмы о правах человека. В этом году «Сталкер» завершает Год российского кино, и в его программе зрители увидят 83 картины. 53 конкурсных ленты, 23 - в информационной программе и семь в международной. Состязаться в конкурсах будут 13 полнометражных картин, среди которых «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Зоология» Ивана Твердовского-мл.. «Охрана» Александра Прошкина, 11 короткометражных игровых, 28 документальных и один анимационный фильм.

В жюри XXII фестиваля, помимо призеров «Сталкера» прежних лет, вошли режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, актриса и режиссер Елена Цыплакова, продюсер Раиса Фомина.

Фестиваль приветствовали представители организаций-партнёров, и каждый отметил особую важность форума. На его открытии всегда вручаются спецпризы «Сталкер» - за права человека», причем не кинематографистам, а героям документальных фильмов, сумевшим сделать реальный вклад в защиту прав человека. В этом году призы получили: Ирина Халай - создатель и глава организации содействия защите прав жертв терактов; Евгений Смирнов - участник проекта «Танцы на ТНТ», потерявший ногу в ДТП, но, несмотря на это, вдохновляющий людей на покорение высот в танце и телепрограмма Первого канала «Жди меня», которая помогла сотням людей найти своих близких.

Специальным событием церемонии открытия стало чествование президента фестиваля, режиссера Марлена Хуциева. В этом году исполнилось 60 лет его картине «Весна на Заречной улице», которую в СССР посмотрело более 30 миллионов зрителей. Марлен Мартынович поднялся на сцену под кадры флешмоба на тему известной песни из этого фильма на украинских вокзалах. Поздравил всех с открытием фестиваля и прямо на сцене поднял тост за прекрасных дам.

После церемонии открытия зрители посмотрели анимационную ленту Гарри Бардина «Слушая Бетховена» и картины «Коробка» Эдуарда Бордукова и «Ученик» Кирилла Серебренникова.

Вход на кинопоказы бесплатный, нужно просто распечатать электронный билет на сайте фестиваля. В рамках фестиваля пройдут круглые столы и творческие встречи с кинематографистами. Помимо основных призов будут вручены спецпризы общественных организаций и Приз гильдии киноведов и кинокритиков. Организует фестиваль Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Минкульта РФ.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также