САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Международная окололунная станция будет в четыре-пять раз меньше МКС

Проект окололунной орбитальной станции начал рассматриваться весной этого года

Международная окололунная станция будет приблизительно в четыре-пять раз меньше Международной космической станции, на смену которой она придет. Об этом сообщил начальник Центра пилотируемых программ головного научного института космической отрасли ЦНИИмаш, космонавт Олег Котов.

- Обсуждение вопроса создания международной окололунной станции находятся на первоначальном этапе. Предпроектные переговоры ведутся странами - партнерами МКС в формате рабочих групп. Цель создания такой станции - формирование окололунной инфраструктуры для последующего освоения Луны, - рассказал он.

По его словам, на сегодняшний день станция видится как небольшая, на которой будут располагаться три-четыре модуля, а находиться она будет на полярной высокоэллиптической орбите Луны. В то же время МКС состоит из 15 модулей, из которых пять - российские.

- Она (окололунная станция) смотрится как международный проект, и это правильно, потому что полученный многолетний опыт международного сотрудничества при проектировании и эксплуатации МКС неправильно было бы не использовать после окончания полета станции, - добавил Олег Котов.

Проект окололунной орбитальной станции начал рассматриваться весной этого года, когда с соответствующей инициативой выступили представители российской научно-производственной организации РКК «Энергия» и американской компании Boeing. Было предложено два варианта строительства новой станции: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. При этом оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность таких экспедиций будет составлять от 30 до 360 суток, а полеты к станции - проводиться раз в год.

РКК «Энергия» предлагает приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а с первой половины 2025 года отправить на нее первый экипаж. Также сообщалось, что первый российский космонавт высадится на Луне в 2031 год.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также