САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Международная окололунная станция будет в четыре-пять раз меньше МКС

Проект окололунной орбитальной станции начал рассматриваться весной этого года

Международная окололунная станция будет приблизительно в четыре-пять раз меньше Международной космической станции, на смену которой она придет. Об этом сообщил начальник Центра пилотируемых программ головного научного института космической отрасли ЦНИИмаш, космонавт Олег Котов.

- Обсуждение вопроса создания международной окололунной станции находятся на первоначальном этапе. Предпроектные переговоры ведутся странами - партнерами МКС в формате рабочих групп. Цель создания такой станции - формирование окололунной инфраструктуры для последующего освоения Луны, - рассказал он.

По его словам, на сегодняшний день станция видится как небольшая, на которой будут располагаться три-четыре модуля, а находиться она будет на полярной высокоэллиптической орбите Луны. В то же время МКС состоит из 15 модулей, из которых пять - российские.

- Она (окололунная станция) смотрится как международный проект, и это правильно, потому что полученный многолетний опыт международного сотрудничества при проектировании и эксплуатации МКС неправильно было бы не использовать после окончания полета станции, - добавил Олег Котов.

Проект окололунной орбитальной станции начал рассматриваться весной этого года, когда с соответствующей инициативой выступили представители российской научно-производственной организации РКК «Энергия» и американской компании Boeing. Было предложено два варианта строительства новой станции: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. При этом оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность таких экспедиций будет составлять от 30 до 360 суток, а полеты к станции - проводиться раз в год.

РКК «Энергия» предлагает приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а с первой половины 2025 года отправить на нее первый экипаж. Также сообщалось, что первый российский космонавт высадится на Луне в 2031 год.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также