САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ОПЕК и одиннадцать стран во главе с Россией сокращают добычу нефти

ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, по итогам семичасовых переговоров в Вене смогли подтвердить и скрепить меморандумом договоренности о совместных действиях по стабилизации рынка нефти: суммарно они сократят добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки, что должно ускорить балансировку спроса и предложения.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей – и подтвердила в субботу эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Министры ключевых стран, участвовавших в консультациях, сразу окрестили достигнутое соглашение историческим, отметив, что переговоры прошли прозрачно и конструктивно. При этом они указали, что двери открыты и для других стран, которые будут готовы присоединиться к договоренностям.

"Сегодняшнее подписанное соглашение ускорит стабилизацию ситуации на рынках, снизит волатильность, даст возможность привлечь инвестиции и обеспечит стабильное развитие нефтяной отрасли", — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавив, что оглядываться на риски наращивания добычи сланцевой нефти в США при этом не стоит.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в свою очередь отметил, что участники соглашения не устанавливали цели по достижению определенных цен на нефть, сбалансированную цену определит сам рынок. Вместе с тем уже на итогах встречи ОПЕК в Вене котировки резко пошли вверх, и в начале декабря цена на нефть марки Brent впервые с 24 июля 2015 года превысила психологическую отметку в 55 долларов за баррель.

Источник

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также