САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ВВП стран «пятерки» может показать рост уже в следующем году

Об этом объявили в Москве на III Евразийском экономическом конгрессе

- Мы ожидаем, что в 2017-м ЕАЭС сможет выйти на траекторию устойчивого роста, — сказала член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. - Совокупный ВВП стран союза в этом году сократился на 0,7 процента. В прошлом году падение достигало 3,1 процента. При этом Армения, Казахстан и Кыргызстан уже показали небольшой рост.

Что примечательно, объем торгового взаимодействия стран ЕАЭС с европейскими партнерами в 2016 году продолжил сокращаться и впервые оказался меньше, чем объем товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Это совершенно новые реалии, - отметила Татьяна Валовая. - Тем не менее, мы рассчитываем на нормальный диалог с Европейским Союзом. Для нас очень важна тема Большой Евразии.

Пока европейские чиновники продолжают игнорировать ЕАЭС. На все письма из Евразийской экономической комиссии отвечают сухими отписками. В то же время бизнесмены Европы ведут себя по-иному – они обеими руками за сотрудничество. И уже активно пользуются всеми преимуществами ЕАЭС.

Еще больше возможностей появится с принятием нового Таможенного кодекса союза. Документ может быть подписан главами стран «пятерки» до конца года, а вступить в силу должен уже в середине 2017-го.

- Работа над кодексом велась около трех лет. В его разработке участвовали и представители бизнеса. Основной приоритет отдан информационным технологиям, электронному декларированию. Это минимизирует контакт должностных лиц с предпринимателями, - рассказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов.

Еще одно новшество: в 2017-м наконец заработает единый фармрынок. Как пояснил, член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, представляющий в ведомстве Беларусь, это позволит создать благоприятные условия для того, чтобы качество лекарств повышалось, а цены снижались.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также