САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские и белорусские литераторы провели видеомост

Круглый стол прошел в музее-квартире писателя Максима Горького в Москве

Граница между литературой двух наших стран кажется довольно условной. Русскую классику проходят в школах республики. А творчество Максима Богдановича, Янки Купалы, Василя Быкова и других даровитых белорусских авторов активно изучают филологи из России. В конце концов есть даже Союз писателей Союзного государства, который объединяет несколько сотен литераторов. Однако на самом деле большинство контактов оборвалось еще лет двадцать назад. Хотя желание сотрудничать есть у филологов с обеих сторон. И российско-белорусский видеомост с участием историков и филологов стал первой ласточкой на пути к воссоединению.

«Переговоры» прошли в музее-квартире Горького на Малой Никитской улице, где писатель провел пять последних лет своей жизни. Крупнейший советский прозаик, драматург и публицист для белорусов в такой же степени «свой», как и для россиян. Об этом говорил на «круглом столе»

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Три года работал в Нижнем Новгороде, откуда родом Горький. Не раз бывал в его музее-квартире. Видел дом, ставший прототипом ночлежки в пьесе «На дне». Но самое большое впечатление на меня произвел «Домик Каширина», который описан в автобиографической повести «Детство».

Правда, тогда не знал, что в Новгороде больше десяти лет прожила семья Богдановича. Не знал, что Горький и отец поэта были женаты на сестрах. Общение с таким выдающимся литератором не могло не отразиться на становлении белорусского поэта.

Руководство Союзного государства занимается развитием российско-белорусских отношений в разных областях. Стараемся уделять внимание и связям в культуре. Проводим конкурс молодых писателей России и Беларуси - чтобы молодежь могла проявить себя, знала и общалась друг с другом. Есть у нас и конкурс для молодых учителей литературы. Надеемся, «круглые столы» по вопросам литературы тоже станут традиционными.

О том, что пора бы налаживать контакты, говорили все участники дискуссии. Так, например, для Литературного музея Богдановича в Минске сотрудничество с коллегами из России - это просто необходимость.

- В Институте мировой литературы Российской академии наук хранятся письма поэта. И мечта белорусских историков - наконец изучить их. Да и нам есть что показать: документы, фотографии, копии писем отца Богдановича его второй жене Александре Волжиной и Горькому, - сказала заведующая Музеем Богдановича Марина Запартыко.

С более конкретным предложением выступил директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский - предложил создать Ассоциацию исследователей литературы и фольклора народов СНГ.

- Только давайте это будет не очередная мертвая структура, а реально действующий орган, который поможет нам взаимодействовать, - обратился к коллегам Полонский. - Ведь за последние десятилетия столько всего наработано. Пора бы уже сесть вместе, обсудить и подумать, что делать с этим дальше.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также