06 Декабря 2016 года

Российские и белорусские литераторы провели видеомост

Круглый стол прошел в музее-квартире писателя Максима Горького в Москве

Граница между литературой двух наших стран кажется довольно условной. Русскую классику проходят в школах республики. А творчество Максима Богдановича, Янки Купалы, Василя Быкова и других даровитых белорусских авторов активно изучают филологи из России. В конце концов есть даже Союз писателей Союзного государства, который объединяет несколько сотен литераторов. Однако на самом деле большинство контактов оборвалось еще лет двадцать назад. Хотя желание сотрудничать есть у филологов с обеих сторон. И российско-белорусский видеомост с участием историков и филологов стал первой ласточкой на пути к воссоединению.

«Переговоры» прошли в музее-квартире Горького на Малой Никитской улице, где писатель провел пять последних лет своей жизни. Крупнейший советский прозаик, драматург и публицист для белорусов в такой же степени «свой», как и для россиян. Об этом говорил на «круглом столе»

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Три года работал в Нижнем Новгороде, откуда родом Горький. Не раз бывал в его музее-квартире. Видел дом, ставший прототипом ночлежки в пьесе «На дне». Но самое большое впечатление на меня произвел «Домик Каширина», который описан в автобиографической повести «Детство».

Правда, тогда не знал, что в Новгороде больше десяти лет прожила семья Богдановича. Не знал, что Горький и отец поэта были женаты на сестрах. Общение с таким выдающимся литератором не могло не отразиться на становлении белорусского поэта.

Руководство Союзного государства занимается развитием российско-белорусских отношений в разных областях. Стараемся уделять внимание и связям в культуре. Проводим конкурс молодых писателей России и Беларуси - чтобы молодежь могла проявить себя, знала и общалась друг с другом. Есть у нас и конкурс для молодых учителей литературы. Надеемся, «круглые столы» по вопросам литературы тоже станут традиционными.

О том, что пора бы налаживать контакты, говорили все участники дискуссии. Так, например, для Литературного музея Богдановича в Минске сотрудничество с коллегами из России - это просто необходимость.

- В Институте мировой литературы Российской академии наук хранятся письма поэта. И мечта белорусских историков - наконец изучить их. Да и нам есть что показать: документы, фотографии, копии писем отца Богдановича его второй жене Александре Волжиной и Горькому, - сказала заведующая Музеем Богдановича Марина Запартыко.

С более конкретным предложением выступил директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский - предложил создать Ассоциацию исследователей литературы и фольклора народов СНГ.

- Только давайте это будет не очередная мертвая структура, а реально действующий орган, который поможет нам взаимодействовать, - обратился к коллегам Полонский. - Ведь за последние десятилетия столько всего наработано. Пора бы уже сесть вместе, обсудить и подумать, что делать с этим дальше.

Комментарии


Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях



Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Политика

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

Штаты коллективным страхом перед Россией держат сателлитов в повиновении

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию